促進全身血液及淋巴的循環-毛巾操!

促進全身血液及淋巴的循環-毛巾操!
  • 作者 : 李瑟

王永慶做毛巾操運動數十年如一日,風行草偃,造成台塑關係企業內部也提倡這個平民化的運動,既不限埸地,花費時間短,而且成本低廉(只要一條布巾或毛巾)。

這套毛巾操也就是中醫師莊淑旂所提倡的 防癌宇宙操 。莊醫師認為,現代人生活違反自然,姿勢不正,脊椎彎曲,使內臟擠壓,各臟器不克發揮正常功能是病因。所以她以生理解剖做為依據,用簡單的動作、施行的方便,來糾正缺失,使人身心回歸自然,吸收天地正氣,以攝取無限的能量,因而達到保健,進而防癌的目的。

莊醫師認為,這套體操的功能是:

一 促進全身血液及淋巴的循環
二 使內分泌旺盛,以提高代謝吸收功能
三 排除腹內脹氣
四 解除精神緊張

從運動科學的角度看,毛巾的作用,除了增加體操的趣味,並且讓沒有運動的兩隻手有事可做,多一個輔助之外,還能增加運動部位一些抗力。例如向左側彎時,多了一條毛巾在握,不但限制動作正確,並有右側來的抗力加進來,右側身體得以充份伸展,研究運動科學,曾經獲中華奧會遴選到希臘參加國際奧林匹克學院受訓的束有明指出。

以下就是這套體操,分五個方向進行:

一 促進腸胃活動
二 去除體內脂肪及贅肉
三 收縮腰圍及臀部
四 治好失眠症
五 消除肩膀酸痛

一、促進腸胃活動的體操

做法:
1.將運動巾兩端拉緊,雙肘平伸,慢慢運力至全身,並使雙腕高舉至頭頂,以腳尖推進向前走12∼13步。
2.以(1)的要領,改用後腳跟著地,如此交替做2∼3次。

說明:
1.做體操的時間,並無限制,但在吃飯前15至20分鐘做較為適宜。
2.如場地允許,可以伏地橫臥的姿勢稍做休息,會排出體內氣體(俗稱放屁)。將使你食慾大振,食量增加。
3.胃不舒服,食慾不振或青少年想發育更好,適用這個體操。

生理作用:
1.拉開甲狀腺、橫隔膜、鼠蹊腺。 
2.促進全身淋巴及血液循環。

二、去除體內脂肪及贅肉的體操



方法:
1.雙手緊握毛巾,雙腕向上舉起,並伸直上身。

文章出處: 康健雜誌1期 1998-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 毛巾操

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS