大自然的女兒:防癌教母莊淑旂

大自然的女兒:防癌教母莊淑旂
  • 作者 : 許芳菊

「oh hi yo,」對著窗前的蘭花,莊淑旂一邊溫柔地澆著水,一邊親切地道著早安,這是她每日起床必做的事,「花不求任何回報,無條件開得這麼美讓你看,所以我要感謝她,回報她,」莊淑旂用文雅的台語向我解釋著。

一頭銀白的髮絲,梳理得整整齊齊,白裡透紅的肌膚,自然地散布著幾絲皺紋,莊淑旂的聲音帶著母親的慈悲,個子雖嬌小,卻有著堅韌的生命力。

從日本到台灣,從七、八十歲的阿媽,到三、四十歲的職業婦女,都可以找到許多信仰莊淑旂健康醫學的信徒。不論是她的「防癌宇宙操」、坐月子的方法,或是她的飲食方法,都被廣為流傳。今年83歲,推廣防癌運動三十多年的莊淑旂,對於台灣人健康影響之大,使她贏得了「 防癌之母 」的稱譽,她的幾名子女,也紛紛運用「莊淑旂」這招牌,推出自己的產品或服務。

命運的考驗

莊淑旂的醫學與防癌之路背後,其實是台灣那個時代的女性,艱苦命運的縮影。

莊淑旂年輕時父親、丈夫就相繼死於癌症。帶著感傷的語調,莊淑旂談起年輕的往事:「我爸爸腸癌末期的時候非常痛苦,腸子絞血,痛得身體都會抖,冬天裡每一根頭髮都流冷汗,我每天看他這樣痛苦,心裡想有沒有人知道怎麼讓癌症病人不要這麼痛苦。」年輕無助的她,沒有找到想要的答案,命運還再次無情地打擊,在父親逝世不久,丈夫也身患癌症。莊淑旂再次目睹親人受到癌症的折磨,「我先生得的是肺癌,那時候躺也不是,坐也不是,呼吸都很痛苦,我要是能退去他的痛苦,該有多好!」

莊淑旂的確想過要自殺,想到自己的歹命,「常常想愛哭,」莊淑旂說。但想到自己有太多事情要完成,她鼓起勇氣,把悲傷放在腦後,勇敢向前走。

26歲就成為寡婦的莊淑旂,帶著五名子女決心靠自己站起來!她繼承了父親的中藥房事業,也開始認真尋找可以減少癌症病人痛苦的方法。

由於從小就在迪化街廣和堂裡跟著父親耳濡目染學習中醫,也認真學習過傷寒論等中醫經典,莊淑旂雖然未受過正式的教育,卻有不錯的中醫根柢,後來更成為台灣第一位考取中醫執照的女醫師。36歲那年,莊淑旂更赴日學習西醫,歷經8年終於獲得日本慶應大學醫學博士學位,主要的研究重點,就在於癌症的預防。

文章出處: 康健雜誌41期 2002-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 莊淑旂、防癌宇宙操、防癌教母

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS