金溥聰曾是「鐵人」,為什麼還會得心臟病?

金溥聰曾是「鐵人」,為什麼還會得心臟病?
  • 作者 : 張靜慧整理
  • 圖片來源 : 天下資料

前國安會祕書長金溥聰因心臟不適、必須動支架手術而請辭,他是運動健將,參加過多次三鐵比賽,應該很健康,為什麼心臟還會出狀況?

其實,運動可能已經延後了生病的時間。運動可以減緩動脈硬化的速度,但 動脈硬化 本身卻是不可逆的。

動脈硬化 宛如一條不歸路,難以回頭。隨著年紀漸長,脂肪、礦物質等形成斑塊堆積在動脈壁上,讓動脈腔變狹窄、血管彈性變差,如果斑塊受損而在受損部位引起血小板凝集,容易出現血栓或血塊,進而造成堵塞。

塞在心臟血管就會出現心絞痛或心肌梗塞,塞在腦血管就是 缺血性腦中風 (或稱梗塞性腦中風),塞在周邊神經,就變成周邊動脈血管疾病(俗稱腳中風)。

不論腦中風、心臟病或腳中風,預防之道仍是健康飲食、戒菸、減重、控制血壓、規律運動,另外還要學習紓壓。

壓力會引發多種心血管疾病,包括能使血小板活化,形成血栓;能讓腎上腺交感神經失調,惡化心血管疾病;能使腎上腺活性增強,讓皮質釋放到血液,增加血中膽固醇與三酸甘油酯,造成動脈粥狀硬化;也能使中樞神經活化,心跳加速、血壓升高、冠狀動脈收縮、血小板活化,因而引發心室顫動造成猝死。

為了健康,快找時間到戶外深呼吸、放輕鬆,並動動身體吧。

延伸》 中等強度的有氧運動:左右抬膝,心血管更健康!

文章出處: Web only 2015-02-11 00:00:00.0

關鍵字: 動脈硬化、心血管疾病、心臟病、腦中風、金溥聰

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS