健康,絕對有「鞋」問!

健康,絕對有「鞋」問!
  • 作者 : 整合傳播部
  • 圖片來源 : 阿瘦皮鞋

選鞋三步曲,走出自己的健康節奏。 根據世界衛生組織(WHO)研究指出,人的一生約走40萬2千公里,相當於繞地球5周。所謂千里之行,始於足下,不管是走路、站立,都要靠雙腳來支撐身體。平常走路時腳部所支撐的重量大概是體重的1~2倍,慢跑時會增加到3倍,劇烈運動時更是高達6倍以上!為了有健康的雙腳帶我們走更長遠的路,首先要挑雙最合適的走路鞋!

■ 第一步:走對了,才「行」
走,首要是抬頭挺胸,肩膀不要用力,兩眼平視正前方;行進時手肘微彎、膝蓋伸直、腳跟先著地。步伐大小適中,兩腳落地有節奏感,才是正確的走路姿勢。
 
■ 第二步:認識自己的腳型,選對鞋
鞋子絕非外觀漂亮就好,更不是挑名牌、愈貴愈好,或是期待穿久了就會合腳。根據統計,國人腳型正常的人口約僅佔全人口的百分之二十五,約有近七成的人是扁平足,要先認識自己的腳型,才能選到適合自己的鞋,從看鞋底磨損的部位便可見一二。
 
你是哪一足?找出自己的腳型

 
正常腳型:常見鞋底後跟外側磨損
正常腳型的人磨損區域較平均,但較常見在後跟區域。而台灣人比起西方人,腳趾比較粗短,腳板也比較寬,應注意腳尖預留的空間要足夠,需選擇鞋頭較寬的鞋走路較舒適。寬楦頭的鞋款,可讓腳掌擁有舒適大空間,行走、久站都不累。

扁平足:主要磨損區在內側
足弓是腳底內側自然出現合宜的弧度,幫助人們走路穩定、吸震。
扁平足在走路時腳底會過度向內旋轉造成內部擠壓,走多了會造成小腿、腳踝等部位的痠痛。選鞋時要挑後跟有較硬護套、或是在內側足弓處有較硬材質的鞋子或挑選能給予足部各部位不同支撐的鞋墊,利用獨立筒原理均衡足底腳掌壓力,成功達到整體平衡。

高弓足:主要磨損區在鞋子外側
有高足弓困擾的人在行走的時,容易使得足部中空,未能被有效分散的腳步壓力衝擊力會向上傳遞,進而造成膝蓋與髖關節疼痛,這時應選擇彈性厚底、吸震能力強的鞋底,緩衝壓力。

■ 第三步:有感功能輕彈透,越走越健康
平常多走走,才能世界到處走,不管是工作、生活、運動,一雙好鞋,不僅能充分發揮走路的功能,甚至能兼顧工作與生活型態,創造健康的有感時尚。台灣鞋業領導品牌阿瘦皮鞋,特別為現代人健康需求推出「健康氣墊鞋」,並針對各族群提供不同的舒適機能,讓你越走越健康!

文章出處: 贊助 2015-02-11 00:00:00.0

關鍵字: 鞋、健走

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS