7分鐘微行動,讓人生過得更有意義

7分鐘微行動,讓人生過得更有意義
  • 作者 : 艾莉森‧路易斯

我們都想要更有意義的人生,卻經常在忙亂中失焦。究竟哪些事情讓我們心跳加速、掌心冒汗?把時間花在最重要的事情上,人生從此不同!內文試閱:

你此生所為何來?

在前言中,我提到我的牧師丹.瑞夫斯對我們提出挑戰,要我們思考對人生有何企求。他還提出了另一個問題,也有助於我們思考人生:「我現在的狀況怎樣?」,以及「什麼能讓我的人生更有意義?」

丹表示:「要知道榔頭為何有價值,就得先了解它被創造出來的原因。設計背後的原因,指出了它的意義。當你在釘釘子時,榔頭是個很有價值的工具,但若不是在這個適當的情境中,它就一點意義也沒有。身為人類,你是否知道自己被創造出來的理由?」

為了讓人生過得更有意義,我相信你必須知道自己為何來到這個世上——你是否清楚知道自己為何而來呢?對大多數的人來說,全然投入、發掘人生的意義,這項探索有可能會超越肉體本身。我們就是想要更多,在古往今來的歷史上,人類總是不斷追尋意義。

我設計了七分鐘方案工具,因為我的生活混亂、跟生命意義斷線。我沒有落實自己的價值觀,也不確定自己的人生目的,同時感到分心、煩雜,沒有成就感。利用書裡的小工具,最明顯的效果之一,便是讓我重新跟最重要的事物連線。我們該如何確定自己走在正確的道路上,設定的目標也是正確的呢?這便是需要信仰的地方。

一天只有那麼多小時可以用,每個人都得各自選擇如何利用這些寶貴時間。當我的生活愈井然有序,我愈能專注用效率最高的方式來完成特定任務時,我就會擁有更多時間,可以用來發掘上帝的良善,同時愛我的家人,並享受認識自己的圓滿。請你暫停一下,想想前述這幾句的涵義。你如何管理自己生活的方式,將決定你體驗到怎樣的人生。

到了這一章,我們已經在本書討論過很多東西,而帶著信仰生活這個良好的生活狀態,是貫穿前述幾項生活狀態的連結線。我們時常誤解的是:給自己更多時間與自由來思考、發掘更多生命意義,為何竟然看似如此困難?在這裡,我想提出另一個神經學概念:我相信,如果你沒有充分善用大腦左右兩側,生命就比較沒意義。左右腦的功能完全不同,一般認為理性思維來自左腦,而我們花了很多時間,討論如何利用七分鐘方案的工具與系統,來讓左腦運作更有效率。

文章出處: 天下雜誌出版 2015-02-11 00:00:00.0

關鍵字: 走吧!去做你真正渴望的事、挑戰、人生

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS