​設定生活目標,讓90天後的自己不一樣!

​設定生活目標,讓90天後的自己不一樣!
  • 作者 : 艾莉森‧路易斯

我們都想要更有意義的人生,卻經常在忙亂中失焦。究竟哪些事情讓我們心跳加速、掌心冒汗?把時間花在最重要的事情上,人生從此不同!內文試閱:

走出一條新的路徑

每個人都會因為不同結果而受到激勵,想像一下,你的神經連結是一片長草密布的曠野。你站在原野的邊緣,想要走到對面的另一端。當你跨出第一步走進原野時,及胸的雜草牽絆住你,每一步都走得很艱辛。你能清楚看到另一端,但要穿越草原卻很困難。不過,你相當努力,總算慢慢抵達另一端。

隔天,你想再度完成同樣的任務,並從同樣的出發點開始。你能清楚看到昨天走過的痕跡,但雜草稍微被踐踏折彎,現在你知道下一步該怎麼走。雖然步履依舊艱辛、雜草依舊高揚、行走依舊有困難,但因為你已經走過,所以你知道自己終能走到另一端。

再下一天,你重複走同樣的路,但現在可不再那樣令人膽戰心驚。你每天重複同樣的路,步伐就變得更加輕鬆。如果你在九十天內都走同樣的路,這片高草原野會出現怎樣的變化?你將會踏出一條明顯的小徑,一度曾經必須披荊斬棘的路徑,現在變成慣常的輕鬆腳步。

你想走一條難走或好走的路呢?我們當然都想走輕鬆的路。我們會選擇熟悉的路徑,而非改變。但一旦你知道只要透過不斷地重複,全新、熟悉的路徑也能被創造出來,你便理解自己擁有自由與能力,能選擇跟過去完全不同的人生——這是多麼鼓舞人心的領悟!

人是一片接一片的新草地,每回遇上新挑戰時,你就得做出一連串的新決定。 只要你每次重複一個動作,就會強化大腦中的神經連結, 就像你把草地踩平一樣。不要害怕新挑戰;相反地,你要有意識地讓自己理解,當你試圖將更好的新工作想法融入生活中時,體內平衡跟追求熟悉的慣性,可能會將你拉回老路子上——這個理解能讓你做好適當的心理準備。

有人每週會利用幾天早起慢跑,這是很棒的事。還有少數跑者會花時間規劃晨跑路線,而更投入的跑者會參加馬拉松,耗上幾個月的時間訓練自己,為每場比賽做好準備。在現實生活中,真正贏得馬拉松的人少之又少,但這些男女選手用熱情與動力投入目標與訓練中,為自己設下巨大的個人挑戰,然後勇往向前克服挑戰。

文章出處: 天下雜誌出版 2015-02-11 00:00:00.0

關鍵字: 人生、挑戰、 走吧!去做你真正渴望的事

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS