過年8Tips,「老梗問題」這樣回!

過年8Tips,「老梗問題」這樣回!
  • 作者 : 呂嘉薰

「你什麼時候要結婚?」、「什麼時候要生小孩?」、「你什麼時候要畢業?」、「你論文怎麼還沒寫完?」……

每逢過年,這連珠炮般的問題便會出現,親戚們總掛著笑臉劈頭就問。問題範圍廣泛,適用於嬰兒到老人,收發個紅包、彷彿是個任務關卡在「打怪」,得回答完這些問題才能「破關」。

令人困擾的是,發問的人常是久違的遠房親戚或不熟的長輩,有些涉及隱私的問題,在情感基礎不深厚的狀況下,明明覺得沒有告知的必要,卻又怕不回答會失了禮數,過個年變得好複雜,有些人甚至一想到就焦慮無比。

台北市立聯合醫院松德院區一般精神科研究醫師蔣立德指出,過年前這段時間,的確會有更多焦慮的患者,因難以處理煩躁而來門診求助。

面對接二連三的聚會,究竟要如何從容面對這些尷尬的情況,並保持良好形象?

1、在家練習。 出席社交場合之前,先在家預演相關情境,訓練自己主動與別人打招呼的技巧,並且做些基本的問答、寒暄練習。

2、避免遲到。 參加活動時,提前抵達可以讓心情平靜,也避免遲到時讓大家目送自己進場,製造尷尬的氣氛,增加自己壓力和對方問話的契機。

3、先發制人。 事先準備自己覺得安全的話題如最近什麼電影好看、熱門時事等,主動出擊,掌握談話主導權,是最能讓自己安心的方式。當然,有時得避免過於敏感的政治議題,免得引戰。但是,注意這招得視親戚個性而定,若對方是健談的親戚,恐怕只會打開話匣子講不完。

4、加強回話技巧。 當遇到自己不想談的話題,可以笑著回答「說來話長,下次有機會再私底下跟您聊。」作技巧性的迴避,或以「你們是過來人也知道,這要碰運氣。」等話隱約提醒對方要有同理心,既不冷場又能保有禮貌。

5、回答肯定句。 這是最簡單的方式,如被問「怎麼還沒生小孩?有沒有在努力啊?」就回答「有」或「正在努力」簡單帶過。若對方還是沒搞清楚而死纏爛打,別急著臭臉,可以有禮貌地表明自己現在不想談的立場,終結對話。蔣立德說,「如果不講,明年還是會發生,」別錯失了一次機會,換來重複的惡夢。只是,若角色對調,在交談中聽到對方出現類似的回應,也要提醒自己別誤觸地雷。

文章出處: Web only 2015-02-10 00:00:00.0

關鍵字: 過年

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS