3D模擬+手術導航手術下刀更精準

3D模擬+手術導航手術下刀更精準
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

透視皮膚,畫出完整人體「地圖」,外科醫師不但可以事先推敲出最好的開刀法,術中還有輔助裝置引導方向,每一刀劃下更精準。

鑑識專家拿起一顆頭骨,下個鏡頭切換到電腦螢幕,骨骼由內到外一層一層刷上皮肉、眼窩填進眼球,轉眼間,成功復原了相貌。

這場景不只出現在懸疑影集,真實生活也可能發生在醫院手術室裡,不過順序是顛倒過來。醫生由外而內,毋須切開皮膚,先幫病人「透視」出骨頭和軟組織如何分布,接著在電腦上沙盤推演,找出最好的動刀方式,做到刀刀精準。

手術方法逐年進步,3D造影、電腦模擬、手術導航結合顎顏面、口咽、植牙、脊椎和關節手術,對病人來說,能大幅提升手術準確度,尤其對複雜手術更是加分。例如台灣2013年十大癌症排名第5的口腔癌,病人常因腫瘤侵入密集神經和血管區域,很難開刀;或開刀後,造成外觀或功能上的缺陷。先排練、後動刀,更有機會維持術後的生活品質。

新技術重建骨骼樣貌

「現在有技術能重建(內部)骨骼樣貌,」台北榮總口腔醫學部口腔顎面外科主治醫師吳政憲解釋,「先用各種方式取得骨頭、軟組織影像,或再加上輪廓掃描,接著輸進電腦軟體,就能整合成完整的3D模型,」一語道出製作過程。

他說明,有一位病人上顎內側長腫瘤,癌細胞邊緣已非常接近顱底,傳統上這是高難度手術,只要手術刀超前一點點,就會切進大腦,但若為安全而未把腫瘤切淨,又有可能再復發。

他先做出病人頭部3D透視模型,定位腫瘤邊界,開刀過程中再配合導航系統,原理就像汽車衛星導航,能知道手術器械在體內的位置,最後成功切除腫瘤,術後恢復良好,後續經放射線治療後沒有復發跡象。

取得影像主要是依賴電腦斷層掃描和核磁共振造影。電腦斷層能透視硬質骨骼構造,核磁共振照出軟組織(如腦部、肌肉、肌腱等)結構。3D臉部掃描是一架附有多個光學「照相機」的儀器,可把數千張相片結合成頭部和五官的立體輪廓。

文章出處: 康健雜誌195期 2015-02-02 00:00:00.0

關鍵字: 手術導航、電腦輔助、3D透視模型、手術計劃、3D列印

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS