當外籍看護倒下…

當外籍看護倒下…
  • 作者 : 邱宜君
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣有21萬名外籍看護,她們經常帶著長輩穿梭於醫院,自己生病、受傷時卻很少就醫。注意家裡外籍看護的身心,別讓她們倒下,長輩才能得到真正優質的照護。

醫院的候診間、病房裡,可以看見外籍看護的身影。外籍看護頻繁造訪醫院,帶家中長輩就醫、洗腎、復健,自己卻很少看病。

其實外籍看護受傷生病風險不小,除了肌肉骨骼傷害,嚴重可能引發心血管疾病、精神崩潰,她們卻往往沒有就醫。

台灣有21萬名外籍看護,就如同醫護人員過勞將會危及病人安全,同樣的道理,病痛中的外籍看護也同樣影響照護品質。

記憶猶新的例子是,劉俠和她的看護薇娜,兩人曾經分別被表揚為優良雇主和優良看護。劉俠對薇娜很好,薇娜也深知劉俠大小事都得靠她,因此她從不休假,自願全天候陪著劉俠。毫無喘息空間的薇娜壓力不斷累積,竟開始出現幻覺。意外當天,她以為發生地震,抱起劉俠要逃,結果不慎把劉俠摔傷致死。

劉俠事件過沒幾年,南港有個越南看護阿梅,精神崩潰而殺死她照顧的阿嬤,又砍傷了雇主家的媳婦。當她清醒過來,發現自己鑄下大錯,無法原諒自己,跑去附近的國小的頂樓往下跳,試圖自殺,結果身受重傷。

另一位菲籍看護也沒有休假,雇主把她當自家人呵護,她卻上吊自殺。當台灣國際勞工協會協助整理遺物,才在信件中發現,她的丈夫出軌,家庭即將分崩離析。她無法休假去找同鄉朋友傾訴,面對雇主也講不出心頭苦楚,眼看回家日期還遠,絕望終於擊潰她。

外籍看護的核心工作是照顧失能者,這本來就是件容易受傷的差事,已經有多篇研究證實,外籍看護的身體經常處於疼痛、不舒服的狀態。

陽明大學研究生施宏諭2009年發表的研究發現,外籍看護身體任一部位出現肌肉骨骼受傷比率高達83%,最容易受傷的部位依序是腰部、下背部、肩膀、上背部、頸部。

受傷的主因是高強度、長時間的勞動。這些外籍看護平均每週花3720分鐘從事中重度費力的工作,平均每天將近9小時,要是睡得不好,受傷機會更高。其中一對一照護的外籍看護,放假天數最少,而且很高比例有睡眠中斷的問題。

文章出處: 康健雜誌195期 2015-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 就醫、外籍看護、勞基法、休假、外勞、政府制度、精神崩潰、身心需求

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS