永續餐桌 把路樹變果樹

永續餐桌 把路樹變果樹
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 康健資料

屋頂綠化,無論是種樹、種菜或是鋪草皮,大家都很熟悉。
建物外牆綠化,也已是經常可見的街景,道路兩旁的綠樹,本來就是都市綠化的指標,但是,有沒有可能把路樹變成果樹,增加更多的實用性?

三個月前,我去舊金山拜訪當地民間組織「城市嫁接游擊隊(Guerrilla Grafters)」的發起人泰芮和瑪格莉特(Tara and Margaretha),請教她們把路樹接枝變果樹的緣起、過程,以及其中的挫折和成就。

把路樹透過接枝變成果樹的初衷,只是為了呼應氣候變遷、人口暴增、糧食可能不足的處境。聯合國糧農組織的資料顯示,2014年全世界仍有八億多的飢餓人口,長期處在營養不足的狀態。

不忍有人賞花看樹,有人卻餓肚子

同一個地球上,有人吃得飽飽賞花看樹,卻有另外超過十分之一的人餓著肚子度過每一天,愈想愈令人不忍心。

泰芮和瑪格莉特於是動了念頭,運用接枝技術,把道路兩旁的觀賞綠樹變成可以結出水果、堅果的食用樹。

原本研究水資源利用的泰芮,和藝術教師瑪格莉特參加了樸門永續農藝的課程之後,並沒有像其他學員一樣,以平面作為農事生產規劃,反而是以整個舊金山市的街道為藍圖,想像這些已經成蔭的綠樹結出果子,就可以供給附近有需要的民眾食用。食物的來源未必只有耕種或是購買,凡是可以生長綠樹的地方就有生產食物的可能。

小規模的接枝本來進行得頗為順利,泰芮和瑪格莉特再加上幾位朋友,就這麼一棵樹接著一棵樹,一次接一枝的方式,在賞花型的梨樹、梅樹、櫻樹、桃樹、杏樹上頭,接上可以結果的梨子枝、梅子枝、櫻桃枝、桃子枝、杏桃枝、蘋果枝……而且,樹上也真的開始結出各種水果。

2012年,他們選了一處正待開發的空曠地,把整排路樹嫁接連上可以結果的枝條,而且這些被接枝的樹不負期待地在一年之後,紛紛結出果實。只是沒有想到,結果才是災難的開始。

市政府發現路樹被嫁接後,以破壞公產的理由,勒令包括泰芮和瑪格莉特在內的民眾不得繼續「非法行為」。

文章出處: 康健雜誌195期 2015-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 路樹、綠化、田園城市、食物、食用樹、城市嫁接游擊隊

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS