「藥食同源」是中藥難管理的元兇?

「藥食同源」是中藥難管理的元兇?
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 周書羽

有些中藥既是藥材又是食材,不僅民眾分不清,兩個主管機關也還在尋找共通的語言……

大部份的中藥材源頭在境外,影響因素多,台灣境內管控又如何?

藥用人參可以補氣治病,人參又可以燉雞湯,還有不少中藥材被拿來入菜或直接食用,國內中藥管理的漏洞竟然就出在「藥食同源」?

衛生福利部食品藥物管理署食品組科長高怡婷說,台灣的中藥材分兩個單位管理(見圖一)。中藥材和中藥製劑歸中醫藥司管;但因為華人以往就有「藥食同源」的觀念,經常在一些菜裡加中藥材調味,所以中醫藥司目前公告「215種可同時提供食品使用之中藥材(以下簡稱「215種」)」。

不過這「215種」並沒辦法滿足消費者的需求。比如說常用的當歸、人參,都沒有在這「215種」裡,所以食藥署另外又把它們挑出來,放在「可供食品使用原料彙整一覽表」,並強調中藥材用在食品裡只能做調味使用,不得涉及固有成方和宣稱療效。「主體還是食品,例如人參雞的主體是雞,單一的人參販售時還是歸中藥材管理,」高怡婷說。

但兩個主管機關卻經常因規格與責任歸屬產生不同聲音。中藥管理機制複雜之處,在於藥食兩用中藥材的範圍經常重疊(見圖二)。「目前對於『可供食品使用原料彙整一覽表』的管理規範很模糊,中醫藥司和食藥署還在尋找共通的語言,」一位藥學系教授說。

爭議一:中藥材用在食品裡,依什麼標準?

主婦聯盟環境保護基金會2014年9、10月到各大賣場抽驗人參雞、加味四物、薑母鴨、燒酒雞、藥燉排骨等藥膳調理包,5件產品中就有4件驗出農藥殘留。

但目前中醫藥司只針對單一藥材訂定「中藥材異常物質限量標準」,藥膳調理包並沒有農藥殘留或重金屬的標準。主婦聯盟環境保護基金會祕書張玉鈴因此質疑,政府給廠商鑽漏洞的空間。

衛福部中醫藥司科長陳聘琪說,藥膳調理包的「最終產品」屬於食品,主管機關是食藥署。

文章出處: 康健雜誌195期 2015-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫藥司、食品、重金屬、主管機關、中藥材管理、管理制度、農藥、食藥署、中藥

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS