曹佑寧:從被質疑靠明星光環到安打王

曹佑寧:從被質疑靠明星光環到安打王
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

向演員 / 棒球員曹佑寧學面對壓力不緊張。

想像你是一隻老鷹,佇立在山崖上,你的眼睛正追尋著另一對眼睛。
在決定誰追誰逃的瞬間,你騰空展翅。
一、二、三,攻擊。
一、二、三,等待。

你愈來愈靠近獵物,但是視野卻愈來愈開闊,且輕巧地駕馭了風。
一、二、三,攻擊。
一、二、三,等待。
你已完全主導了獵物的意志。


電影《KANO》裡的教練近藤兵太郎,要嘉農的小球員們圍坐一圈,想像自己是一隻正在狩獵的老鷹,俯瞰大地,鎖定目標,然後掌控節奏,一擊必殺。

台詞與畫面都充滿文學氣息,這是我最喜歡的一幕。見到曹佑寧的時候,他稚氣未脫、澄澈堅定的眼神,不知為何令我想起這段獨白。

2014年初,《KANO》上映造成轟動,不但再度掀起棒球熱,就連片中的素人小球員也一夕爆紅。飾演嘉農棒球隊傳奇投手「阿基拉Akira」吳明捷的曹佑寧,初生之犢不畏虎,首度演戲就勇奪第16屆台北電影節最佳男配角;從此,他在已馳騁10年的棒球場之外,又站上了第二座人生舞台。

憑藉著讓導演馬志翔印象深刻的明星氣質,曹佑寧從《KANO》千人海選脫穎而出,飾演王牌投手。然而,可能很多人不知道,現年20歲、就讀輔仁大學體育系的曹佑寧,本身就是球員。

他從小學四年級就開始打棒球,當過投手,打擊能力更是出色,屢為球隊建功。2014年11月,他在「21U世界盃棒球賽」敲出各隊最多的18支安打,守備表現也非常傑出,最終獲選最佳外野手,更被他的偶像、旅日棒球選手陽岱鋼讚為天才。

靜下心,穩穩打就對了

21U培訓名單剛公布時,不少人質疑曹佑寧的能力。「很多人不知道我本來就是球員,以為我只是演員,憑什麼入選國手,也有人會拿我以前的成績來講一些比較難聽的話,」他坦言,入選很開心,但難免介意網友的批評,害怕自己是不是沒那麼好、是否只靠著電影的光環才入選。

文章出處: 康健雜誌195期 2015-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 目標、習慣、預想模擬、靜心、壓力、演員、KANO、棒球員、曹佑寧

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS