用良善的食物,廣結善緣

用良善的食物,廣結善緣
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 陳德信

烘焙師傅對兒女的愛,用有機食材做出過敏兒也能安心吃的麵包。

「綠色叢林養生烘焙坊」的店主人傅安國和褚美玲對於食材標準,比客人想要的還高。

他們生產的麵包和餅乾,堅持無蛋、無奶也不使用奶油,採用優質麵粉、有機椰子油、葡萄籽油、有機椰子油,所有的配料都是嚴選的天然食物,沒有人工添加物。

其實他們並非一開始就走對這條路,而是12年前被女兒的一句話點醒。

綠色叢林的前身是開在菜市場前的傳統麵包店,雖然沒有華麗的裝潢,但靠著傅安國的好手藝,每到出爐時間客人總絡繹不絕。

負責銷售的褚美玲經常向客人介紹自家麵包,卻不准自己的女兒吃。因為Amy是個過敏兒,不時氣喘到需要掛急診,傳統麵包使用的奶油、雞蛋、香料都可能誘發過敏。

當時2歲多的Amy不解地問媽媽:「妳剛剛跟那個阿姨說我們的麵包很好,但是我要吃,妳又說不好?」女兒的話驚醒了她,「別人的孩子就不是孩子嗎?」褚美玲良心過意不去,說服丈夫研發女兒也能吃的麵包。

在14年前,有機食品店還不盛行,褚美玲每週專程到湘淳有機店(現「棉花田有機連鎖店」)採買有機食材,交給丈夫研發。

少了奶油、香料、酥油,傅安國必須想辦法讓人嚐到自然食材的美味。最大的難題是進口有機麵粉與國內常用麵粉的蛋白質不同,傅安國每天清晨三點多起床跟它們「搏感情」,研究不同天氣搭配不同食材該如何調整配方,才能做出美味又不乾澀的健康麵包。練功了一年多,終於成功。

湘淳有機店的老師得知褚美玲每週花那麼多錢買有機食材,就是為了研發出自己女兒也能吃的麵包,深受感動。試吃之後,大為驚豔,於是提供上架,就此開展了綠色叢林麵包在有機通路行銷的契機。

他們為了供應最好口感的麵包,傅安國半夜生產麵包,褚美玲清晨開車載著還在睡夢中的女兒一起出門送貨。

他們把店名改為「綠色叢林」,期許自己用天然的元素,孕育出豐富的生機。雖然轉型後並沒有為他們帶來大筆的收入,但是「一家人夠生活就好,至少心安,」褚美玲回想初期,露出了欣慰的笑容。

文章出處: 康健雜誌195期 2015-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 白米援助團、綠色叢林養生烘焙坊、布施、麵包、有機食材、褚美玲、傅國安

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS