不快樂的婚姻,讓熟女更「傷心」

不快樂的婚姻,讓熟女更「傷心」
  • 作者 : 林貞岑編譯
  • 圖片來源 : 康健資料

不快樂的婚姻令人心碎、傷透心,最近研究也證實這項說法:不好的婚姻傷害熟女心臟健康。

美國密西根大學持續觀察1200位57~85歲的已婚男女5年,結果發現,處在壓力大的婚姻如另一半太嚴厲或過分要求,比起伴侶願意支持的人容易出現心臟病,而且對年長女性影響更大。

婚姻中的種種壓力對心血管影響大,原因之一是女性較容易內化負面情緒感受,演變成憂鬱和心臟問題,研究主持人美國密西根大學副教授呂惠(Hui Liu)說。

而且,女性罹患心血管問題也讓婚姻品質下降,而男性則沒有影響。研究指出,女性通常擔任婚姻的主要支持者,且多半能支持生病的丈夫,但是丈夫卻很少對生病的妻子這麼做。

這項研究刊登在《健康和社會行為期刊(Journal of Health and Social Behavior)》。(林貞岑編譯)

文章出處: 康健雜誌195期 2015-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 婚姻、壓力、負面情緒、心血管疾病、女性、憂鬱症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS