熟齡同學會 歲月帶來的回甘韻味

熟齡同學會 歲月帶來的回甘韻味
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 周書羽

說到同學會,彷彿打開了四、五級生栓緊的心靈水龍頭,大笑、落淚……許多感觸傾瀉而下。熟齡同學會少了競爭、多了真心相伴,不但帶來繼續前進的力量,也是尋找自我的起點。

如果家裡突然失火,你想抓了什麼帶走,珠寶、名畫還是錢財?

1991年美國加州柏克萊因乾旱發生大火,數千居民被迫在三小時內撤離家園,結果這些富人幾乎只把家人、朋友照片或人生有趣時刻的紀念品放進車內,「真正的朋友是你吐露心事的對象,萬一少了他們,會讓你覺得人生有太多的缺憾,」美國熟年研究先驅、心理學博士肯?戴科沃(Ken Dychtwald)認為,人生中親近關係及相互分享的感動經驗很重要,同學會正是如此。

「找到同學就找回青春,」補教名師徐薇雖已48歲,但一說到同學會就變回天真爛漫的小女孩,興奮地分享畢業紀念冊、特製公仔和手機裡的合照,2014年底她剛辦完北一女三十重聚同學會,破紀錄來了800多人,席開105桌,盛況空前。

中山醫大牙科部定講師、牙醫師張采宇當天參加這場北一女同學會時,父親正好送進加護病房,她又急又慌,幸而老同學二話不說及時打點醫院相關事宜,甚至遠到中東杜拜開醫學會也不忘給予協助,父親直到出院都受到很好的照顧,「同學會我感觸最深,」她哽咽地說。

研究消費趨勢的民間組織龍吟研論2013年深入訪談94位36~65歲對退休後特別有想法的先驅消費者發現,熟年世代無論男女都認為老同學、老朋友是理想退休生活中的重要條件。

翻轉世代,50歲重過25歲

目前國外對於熟年世代的定義是指40、50歲青壯年以上,未滿老年65歲的階段。根據內政部統計,國內40~65歲的人有752萬,是65歲以上族群(377萬)的兩倍多。

主計處統計顯示,他們平均年收入在57~61萬元,比平均值51萬元高出許多,居各年齡層之冠。龍吟研論深度訪談發現,這群人是價值觀轉向的「翻轉世代」,獨立自主、對生命有自己的看法,跟傳統高齡世代樣貌大不同。

文章出處: 康健雜誌195期 2015-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 老朋友、熟年世代、熟齡、同學會、中年、友誼、健康

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS