安慰劑效應不只是心理作用

安慰劑效應不只是心理作用
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

如果你的醫師問你要不要參與新藥物的臨床試驗,這個臨床試驗可能對你的疾病有幫助,但要隨機分配,有一半的機率會分配到使用安慰劑,安慰劑的外表與試驗新藥相同但沒有作用,那麼你是否願意參加?

新藥在上市前,為了證實療效以及可接受的副作用,需要嚴謹的第三期臨床試驗,以安慰劑做對照組。

新藥和安慰劑的分組採用隨機分配、且為雙盲的設計,也就是病患和醫師都不知道患者服用的是新藥還是安慰劑,直到試驗結束、資料收集完全後,才能拆封解盲,以維持結果的客觀性。當資料分析顯示服用新藥組的療效明顯的比服用安慰劑組為佳,才能證實療效。

沒有病患(受試者)參與,就沒有臨床試驗,新藥也就無法上市。受試者一方面擔心會變成「白老鼠」(分配到藥物組),又不想被分配到沒有療效的安慰劑。但,安慰劑真的是沒效嗎?

以美國食品藥物管理局通過的第一個治療阿茲海默症的藥物愛憶欣(donepezil)為例,早期的第三期臨床試驗,在試驗24週結束時服用藥物組的認知功能退步明顯比安慰劑組少,顯示有療效。但到第6週時,藥物組和安慰組的平均認知功能都有進步,之後,安慰組才慢慢往下掉。

為何服用安慰劑對阿茲海默症患者也有短暫的療效?可能是因為參加了臨床試驗,受到更多的關注,包括定期回診的檢測、醫護研究人員的關心詢問,以及家屬的給予藥物和密切觀察等,讓病患覺得受到關注和鼓勵,情緒較佳,讓認知功能測試的表現也較好。

安慰劑效應最明顯是在疼痛治療

其實,安慰劑效應最明顯的是出現在有關疼痛、巴金森氏症和憂鬱症的藥物臨床試驗,甚至高達20~40%之多。

科學家很早就注意到安慰劑效應不完全是心理因素。一篇發表在2002年《科學》期刊的論文以健康人的疼痛為研究主題,並以正子電腦斷層掃描測腦血流,發現安慰劑與類鴉片止痛劑都讓大腦的前喙扣帶皮質的血流增加,而且此血流增加的現象都可被類鴉片的抑制劑所防止,表示安慰劑可能讓大腦釋放出腦內啡,而有止痛效果。可見安慰劑並不是完全沒有作用的。

文章出處: 康健雜誌195期 2015-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫學倫理、疼痛治療、心理因素、新藥測試、臨床試驗、醫病關係、安慰劑

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS