當孩子向你出櫃時……

當孩子向你出櫃時……
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

「什麼時候交男友?」、「下一個就等你結婚了!」對還未出櫃的同志來說,年節時親友的關心往往像沈重的枷鎖。其實,假期可以是親子敞開心胸、攜手和解的好時機。

那年,大二的寒假青青搬回家長住,她跟女友第一次長時間分隔兩地,兩個人天天講電話到深夜。母親受不了孩子電話講不停,總是旁敲側擊想知道孩子在跟誰講電話。雖然心中有出櫃的念頭,但面對母親咄咄逼人的態度,青青還是百般閃躲。

吃完年夜飯後,青青如往常躲回房內跟女友講電話。突然,母親奪門而入拿著她手機的通聯紀錄質問:「這個人到底是誰?」

「她是我女友,我喜歡女生,我從小就知道了。」

母親和她對望許久,轉身離開房間,一年多母女都沒有說話。青青已忘了那年是如何過完年,只記得農曆新年從此跟壓力畫上等號。

* * *

外地遊子放假返家,原本親子因距離而有的安全空間不見了,若又加上長輩、親友的輪番關心,出櫃的議題就可能在此時浮現。台灣同志諮詢熱線協會教育推廣部主任許欣瑞說,每逢過年、長假後,打進辦公室的求救電話都會明顯增加。

許欣瑞說,若孩子的出櫃沒事前準備好,或雙方缺乏良好溝通,再加上父母又從未意識到孩子是同志,就很容易造成親子關係的僵局。

不過,如果平時就有準備,連續假期反而是親子坦誠內心話,化解隔閡的契機。許欣瑞說,比起孩子把話說完就離開,留父母獨自面對、猜測,雙方反而有較完整的時間好好回應彼此的疑問。等談得差不多了,孩子剛好回到工作或唸書的地方,彼此又有點空間冷靜、或求助。

爸媽願意了解同志,就是最大幫助

得知孩子是同志,不少父母會認為孩子是一時誤入歧途,拚命想勸對方「清醒」或「忍耐」。也曾是過來人的同志父母愛心協會召集人郭媽媽說,其實過去調查顯示,高達八成的同志早在18 歲前就已確認性傾向,這種天性不可能因為爸媽的反對而改變。

或者急著站在爸媽的立場給建議,如「要低調不要讓人家知道」、「談感情要很小心」。但郭媽媽說,其實爸媽若願意閱讀同志相關資訊、去除不必要的誤解,就是對孩子最大的幫助。

文章出處: 康健雜誌195期 2015-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 家庭、輿論壓力、出櫃、同志、親子關係、父母

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄