搞懂新模擬技術,開出一台好刀

搞懂新模擬技術,開出一台好刀
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳俊辰

成大醫院骨科部脊椎外科主任林瑞模說,現在網路資訊發達,部份病人已經知道可以選擇新方法來開刀,也會自行提出和主刀醫師討論,不過多數病人還不清楚。

例如有一位65歲病人需要做頸椎手術,置入鋼釘做矯正和骨融合,經醫師說明才明白更安全的新方式。「病人都說,不管你用什麼方法,我只要安全出院,」這句話,他在半甲子的外科生涯中不斷聽到。

這點出了病人和家屬的真實心聲。大體來說,顎顏面、口咽、植牙、脊椎或關節手術已可結合新技術,不過每類手術又細分成多種,診療時需先向醫師詢問清楚自己的症狀是否適用。

例如頭頸部病症中,齒顎矯正、顎顏面良性或惡性腫瘤、顏面骨折重建(特別是中顏面和眼眶骨骨折),以及人工植牙手術是適用的手術種類;脊椎手術則以變形部位在傳統上較難處理或合併其他病變(如脊椎腫瘤)的病人為主。

《康健》整理出5個注意事項,做為選擇的初步依據,也讓你和醫師溝通更順暢。

1.透視硬骨結構

如果病灶在顱顏部位,可以考慮接受更進步的錐狀射束電腦斷層掃描,好處是輻射劑量更小。傳統電腦斷層掃描也可照出骨骼。不過一般電腦斷層健保有給付,大部份錐束斷層則需自費。

2.畫出軟組織構造

要更準確追蹤癌細胞位置,可以靠核磁共振或正子攝影。核磁共振可以拍攝肌肉、肌腱、器官、大腦影像,若再加上正子攝影,能更準確界定腫瘤位置。核磁共振有健保給付,一些特殊顯影劑需自費;正子攝影則只有部份癌症給付。

3.立體輪廓掃描

通常是開刀前後臉型會有明顯改變的患者使用,用來協助評估手術效果。

立體輪廓掃描簡單來說就是「3D照相」,電腦能將從各個角度拍攝的照片彙整成立體模型。

4.做出3D輔具

立體模型是協助醫生擬訂計劃的器材,也是製作植入物的依據。目前可以從電腦直接輸出模型,不過健保尚未給付製作費。金屬板等植入物則不一定有給付,需視情況而定。

5.開刀時使用導航系統

不是每種手術都需要導航,部份狀況下醫生依經驗判斷就已足夠,且導航技術目前需自費,因此建議會穿過複雜神經血管區域,或開刀範圍大且深的病人優先考慮。

必須強調的是,傳統手術效果不見得比新方法差,需根據個人情況及手術部位、種類先仔細評估。如果想選新技術,這些步驟也不一定會在一次手術中全用上,必須事前和醫師多討論,取得共識。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌195期 2015-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 3D輔具、模擬技術、3D照相、開刀、手術導航

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS