習慣力改變你的2015

習慣力改變你的2015
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

天天一杯含糖飲料、壓力大就猛吃、就算只要爬一層樓,還是順手按了電梯……人們每天的行為,40%以上都是由習慣驅使,而非思考過後所做的決定。 從腦神經科學的角度看,當人們不斷重複某個行為,大腦就會逐漸形成一條「習慣迴路」,讓行為自動化、更省時,也就是俗話說的「習慣成自然」。根據複雜度的不同,新行為需要重複執行21天甚至更久,才會變成習慣。

了解大腦習慣迴路的運作方式,幾乎所有習慣都可以重新改造,讓新年期許不再一場空!

看看電影人張艾嘉、棒球員曹佑寧、名模王麗雅、媒體人馮光遠、馬偕醫院院長楊育正實踐哪些好習慣?從此人生豐富多彩、快樂常伴。

習慣的力量比意志力強。2015年,就從善用大腦、建立好習慣開始。

許多人會在新年伊始許下願望、設立目標,例如天天運動、健康飲食、減肥、戒菸、學習正向思考等,但實行起來往往是三天打魚、兩天曬網,沒過多久就不了了之,到了年底才來懊悔。

年復一年,設定目標、無法堅持、失敗、後悔……,養成好習慣並不容易。

早晨聽到鬧鐘響起,反射動作就是伸手按掉繼續賴床;一進公司,總是習慣到茶水間泡杯咖啡醒醒腦,或是午飯後老是不由自主地往手搖杯冷飲店報到;窩在沙發上看球賽轉播時,如果手邊沒有零食好像就覺得哪裡怪怪的……

其實,我們都被習慣主宰。

心理學研究發現,人們每天的行為,有超過40%都是由習慣驅使,而非思考過後所做的決定。

習慣,讓我們的行為「自動化」,不需要花腦筋思考就能快速去做,例如就算還睡眼惺忪、閉著眼睛依然能刷牙,又或者開車通勤時竟然能一邊操控方向盤一邊滑手機,甚至有辦法單手抓著粉餅補妝。

成功大學行為醫學研究所副教授郭乃文表示,大腦的「自動化」無所不在,因為自動化可以帶來安全、穩定,而這正是人性所渴望的;當「習慣成自然」,還可以省下大部份的心力,讓人們有更多時間與精力去學習新的事物。

不過,習慣有好有壞,有的習慣能讓你保持健康、心情快樂、工作有效率,但也有些習慣會加深你的惰性,甚至奪走你的健康。

因此,認識並訓練自己的大腦,讓它能「往好的方面自動化」是很重要的。

文章出處: 康健雜誌195期 2015-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 大腦、腦神經迴路、刺激線索、習慣、重複行為、前額葉

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS