注射PRP,這個濃度最有效

注射PRP,這個濃度最有效
  • 作者 : 林頌凱
  • 圖片來源 : 康健雜誌

最近職棒選手林智勝注射PRP(自體濃縮血小板),希望能治療舊傷、減少疼痛。

根據統計,國內膝關節退化的盛行率約為15%,全台灣大概有350萬人膝關節退化。病患剛開始會感覺關節痠軟無力,在爬坡、走樓梯時覺得不舒服,之後才會逐漸變得疼痛。

退化性關節炎除了疼痛,還會造成關節僵硬、滑囊積水,嚴重者可能導致肌肉萎縮,行走困難,最後必需手術進行關節置換(換關節)。

退化性關節炎的發生和很多因素有關,包括了家族遺傳、年齡老化、體重過重、過度操勞(例如激烈運動或粗重工作)、舊傷未癒(例如骨折、開刀、或是韌帶受傷),還有營養不均。

近年來因為路跑、三鐵、登百岳等運動風行,很多民眾因為沒有做好關節保養,反而讓退化性關節炎提早報到。

傳統的退化性關節炎治療,不管是打針或是吃藥,大多著重在消炎止痛或潤滑關節,並沒有辦法讓關節軟骨達到積極修補再生的目的。

傳統療法若效果不彰,可考慮新療法

近年來,PRP注射變成了退化性關節炎最夯的治療方式。愈來愈多的實驗研究發現,PRP注射可以促進血管增生及組織的再生及修復,對於骨骼、肌肉細胞的修補、促進微血管循環與軟骨膠原組織的再生有幫助。而且因為是抽自己的血液來濃縮萃取,並不會產生排斥與副作用。

在門診中,民眾常常會主動詢問PRP的問題,顯見大家很希望可以得到比傳統治療更有效而且治本的療法。

基本上,只要是傳統治療(打針、吃藥、復健、葡萄糖胺產品)效果不彰、而且關節也還沒有嚴重到必須置換關節、或是希望直接使用更積極的方式去面對疾病的患者,便可以考慮接受新的療法。

只是,PRP注射的價格從五、六千元到六、七萬元不等,中間價差高達10倍以上,到底是一分錢、一分貨,還是可能會被當成冤大頭?要如何選擇才可以有效又不傷荷包?

血小板濃度、pH值是關鍵

關鍵在於PRP系統的選擇。根據研究,血小板被濃縮的濃度要介於3~5倍之間才會有最好的效果。濃度太低可能沒有療效,濃度太高反而可能抑制血管新生,或是延緩組織修復。選擇可以將血小板濃縮到有效濃度的系統非常重要。

文章出處: 康健雜誌195期 2015-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 治療方式、消炎止痛、PRP注射、組織修復、血小板濃縮濃度、退化性關節炎

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS