入監服刑當獄政考察

入監服刑當獄政考察
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

若台北市爆發殭屍危機,維繫市政府對所轄警、消、醫護等政府力量能持續的掌握、統合能力,將是首要目標。

如《陰屍路》中的殭屍,既然是會行動的屍體,只要重視警員的防護裝備,或善加利用某些殭屍種類只在夜間、暗處活動的特性,尚不難肅清。基此,殯儀館有優先收復的必要。」

網友提問:「假如台北市爆發殭屍危機,您的執政團隊會如何處理?」這段乍看無厘頭、仔細一想卻又很有道理的回覆,出自第六屆台北市長候選人馮光遠競選團隊之手,而他也是7名候選人中,唯一回答的人。

馮光遠曾任《中國時報》主筆、副總編輯,他寫書、攝影、編劇,和李安合著的《囍宴》劇本,更讓他抱回一座金馬獎。媒體人出身,觀察力細緻,見解犀利獨到,反骨的馮光遠看不慣台灣的政治環境與不公義,因此,他選擇用親身投入實踐的方法幽台灣政治一默,也幽自己一默。

坐牢不忘搞笑自承是「永不悔改的更生人」

除了參選台北市長、親自「跳下來玩」,他去年還多體驗了一個新身分:更生人。因批評前文建會主委盛治仁是「人渣公務員」遭判刑,馮光遠認為應捍衛言論自由,選擇拒繳罰金,爽快剃光頭髮,自願入監20天。

面對我們好奇探問獄中生活,馮光遠笑說檢察官曾勸他把罰金繳一繳就沒事、「裡面很擠耶!」,但他堅持入監。服刑期間女兒有去探望他,看到他的頭髮還哈哈大笑,「我們透過電話講話,就是電影演的那樣,好笑吧?」他說自己在獄中都在看書,好像住在K書中心。

監獄牆上寫著「悔改向上」等守則,出獄時,監獄主任問每個受刑人:「以後我還會不會再看到你?」所有人都保證說不會,只有馮光遠回答:「很難講。」逗得監獄主任也大笑。

他形容自己是「永不悔改的更生人」,因為他認為許多約定俗成的觀念其實是不對的、要去打破,「悔改向上?我第一個就不遵守!」

幽默搞笑的性格來自家庭遺傳。馮光遠的爸爸人緣好、反應快、妙語如珠,以前在工作單位,無論大小事都找他主持。受到爸爸影響,馮家三個小孩長大後都從事表演相關工作,「我寫劇本,我妹在紐約從事藝術工作,我弟是牧師,也算是個表演者啦!」他大笑。

文章出處: 康健雜誌195期 2015-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 更生人、人生、習慣、馮光遠、幽默

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS