焦慮、煩悶?快來練呼吸

焦慮、煩悶?快來練呼吸
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健資料

生命始於呼吸,結束於呼吸,我們無時無刻都在呼吸,每天要呼吸兩萬多次。

呼吸是身體與靈魂間的橋樑,也是自主與非自主神經之間的十字路口。

呼吸不僅是肺部機械化的動作讓氣體吸入、呼出,讓細胞代謝的廢氣與新鮮的氧氣在肺部進行交換,還能反映身心狀態,不論是肉體上的舒適、痛苦,或情緒上的喜悅、不安。

古老的中醫、印度醫學與瑜伽、藏傳佛教,都強調呼吸所帶來的「氣」就是生命的能量流,是思想、心靈、意識的源頭,在修行或運動時必配合吐納行氣以加乘,也因此調息在梵文稱「Pranayama」,意指生命能量的擴展,也就是生命能量呼吸法的意思。

正確的呼吸方式是整合身心靈最直接有效的療癒方法,不僅能調整自律神經系統,還能清除堵塞於身體深處的情緒與創傷,改善許多身心失衡問題。

長期坐姿,呼吸變短淺

我們藉由呼吸將氧氣帶入身體,當氧氣到達各器官後可幫助葡萄糖等分解,並轉換成人體所需的能量。正確的呼吸方式應該是慢勻細長,這也是嬰兒最原始的呼吸方式。可惜在成長過程中,我們長期採坐姿辦公或面臨種種壓力或焦慮,呼吸方式漸漸轉為急促短淺、低換氣量的胸式呼吸,加上長期用腦工作耗氧量大,進而造成腦部氧氣量少,並出現頭暈、疲倦或嗜睡等症狀。

呼吸是少數可由意志自主控制,也可不被意志控制的生理功能。我們可以刻意控制呼吸,但即使不加理會,呼吸也不會停止,由於這個特質,呼吸是最適合練習意志制約的工具。

光是控制吸氣與吐氣動作,就可以改變交感神經系統對各器官運作的牽制。在日常生活中,只要養成覺察呼吸的習慣,看著呼吸一進一出,不停頓也不急躁,只要幾分鐘,就能輕易把紛亂的心念收攝下來,回到當下的自己。

呼吸練習,讓自己放鬆穩定

現代人在繁重的生活壓力下呼吸速率普遍過快,大約每分鐘8~16次,但如能將呼吸頻率拉長至每分鐘5~6次,且配合腹式呼吸,就能幫助體內進行更佳的氧氣交換,讓自己進入更放鬆且穩定的身心狀態。

文章出處: 康健雜誌195期 2015-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 迷走神經、放鬆、自律神經、情緒、呼吸練習

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS