可溯源才安心 中藥也有身分證

可溯源才安心 中藥也有身分證
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 周書羽

為了追求中藥品質,中醫師與藥廠率先拋出石頭,自發把關,希望激起更多漣漪。《康健》也來到中國大陸長白山,帶你一窺人參的產製祕辛。

等不及政府頒布完整的中藥材相關法規,無法確定管理能否一步到位,民間團體主動出擊,自發尋求安全有效的中藥材。

一群中醫師籌組台灣中醫藥品質醫學會,找GMP科學中藥廠提供檢驗合格、可溯源的中藥材,企圖推動中醫藥界質變。「診所中醫師沒有檢驗能力,我們希望有實驗室的藥廠能幫中醫師把關,」台灣中醫藥品質醫學會理事黃建榮說。

《康健》跟著這群中醫師的腳步,飛了1980公里,再換搭載運人參的大卡車,大夥兒左搖右晃、跋山涉水,終於來到地理課本上的中國大陸吉林省長白山東坡人參基地。

這趟旅程之所以成行,要從台灣中醫藥品質醫學會名譽理事長施純全4年前的構想說起。

馬兜鈴酸事件, 開啟尋找中藥材把關機制的大門

在中醫界服務23年,施純全歷經大風大浪,最直接讓他感受到衝擊的,非馬兜鈴酸事件莫屬。

1993年比利時婦女服用含馬兜鈴酸的中草藥製劑,造成腎衰竭,引發國際關注。

台北榮民總醫院2003年也發表台灣誤用馬兜鈴科植物造成腎病變的案例,呼籲政府禁用含馬兜鈴酸的中藥材。當時前衛生署中醫藥委員會隨即宣布禁用含馬兜鈴酸的關木通、廣防己、青木香、天仙藤、馬兜鈴等五種中藥材,一連串事件經媒體大肆報導,中藥商一度生意慘澹。

「那次事件讓我們中醫師意識到,中藥必須有更嚴謹的把關機制,來解除民眾的疑慮,」施純全說。

有一天,施純全看到「原味便當」和「江醫師的魚舖子」報導,心中感慨:「連便當跟魚都可以有身分證,那中藥呢?」

施純全與中醫師張景堯、莊振國聊起,三人理念一拍即合。行動力強的張景堯在短時間內迅速號召十幾位志同道合的中醫師,2010年籌組養生聯盟,希望遊說有檢驗設備的GMP科學中藥廠提供中藥材給醫療院所。

「中藥需要現代化的管理機制,以確保藥材的安全與有效性,」施純全說,GMP科學中藥廠有多年的原料採購經驗,成品也會逐批檢驗,把關程序比市售中藥材更嚴謹,「我們希望用品牌建立一道防火牆,讓民眾對中藥更有信心。」

文章出處: 康健雜誌195期 2015-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 中藥材、管理機制、長白山、中藥安全、人參、中藥廠、中醫師、資料標示

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS