3步驟,你的新年願望一定會實現!

3步驟,你的新年願望一定會實現!
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 康健資料

美國行為心理學家雷須利(Karl Lashley)的研究發現,要養成一種新行為,至少需要重複執行21天,才會變成習慣。

由於每個人的學習能力不同,再加上有些新習慣的複雜度較高,有可能要花更長的時間重複執行,才能建立。

21天看來並不長,但很多人在立下目標後,連最基本的21天都還沒到,就半途而廢,聯合心理諮商所執行長陳凱婷指出,原因在於缺少養成習慣的關鍵:「下決心→學習→練習→重複操作」。

以下3個步驟,幫助你養成好習慣,甚至可以用好習慣去取代壞習慣。

1.下定決心並訂立具體目標

首先,一定要先下定決心,對目標有一定的認知和理解。而且,目標愈明確、愈具體愈好。

所謂的「下定決心」,關係到「認知力」與「理解力」。你要先認同、明白自己為什麼要做這件事,有什麼好處,不做的壞處又是什麼,唯有當你內化到心裡且被自己說服之後,才會認真去做。

例如有些人為了健康的目的而立志戒菸,但如果心裡想著「誰誰誰抽了那麼多年的菸,也沒得肺癌呀」,這意謂著他還沒有完全內化及說服自己。缺少了認同與理解,行為就不會改變,陳凱婷說。

成功的人,目標通常都很具體。陳凱婷表示,有些人的目標太籠統,例如「每天要運動」就不太明確,如果改成「每週一定要運動5天」,或是「每天要運動1小時,其中15分鐘慢走、25分鐘快走、20分鐘慢跑」,就會具體多了。

比起明確的目標,籠統的目標其實反而更難達到,很容易就會變成敷衍、隨便交代了事。假設有兩個人都說要帶家人去看電影,有明確訂出看電影時間的人(例如週六看電影),達到目標的機率一定比另一人高。

馬偕醫院院長楊育正是產科名醫,最高紀錄一個月接生186個寶寶,一天睡不到3小時。罹癌後,他給自己的目標不是模糊的「多休息」,而是明確的「每天睡足8小時」,認真調整工作與休息時間的比重,終於成功抗癌。

2.公開目標,讓家人朋友都知道

文章出處: 康健雜誌195期 2015-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 具體目標、習慣、行動力、獎勵、公開目標、正向思考

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS