抗癌、防失智,薑黃有一套

抗癌、防失智,薑黃有一套
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

薑黃在人類歷史中都做為香料使用,最近突然一躍成為熱門的保健成分。

因為薑黃已被證實可以抗癌、預防失智與心血管疾病,最新的研究還發現薑黃可以用來治療恐懼,克服創傷後壓力症候群(PTSD)。

薑黃屬於薑科類植物,通常做為香料或保健食品,也是咖哩的主要成分。

薑黃產季在冬天,種植期長達一年,但品種很多,外皮同樣是褐黃色,但肉卻有黑、綠、黃、橘、紅等不同顏色。雲林斗六、花蓮、台東及南投民間等地都有種植,雲林斗六的秋薑黃則是來自日本的品種,肉質為淡橘色。

把薑黃地下莖洗淨、切片、曬乾後磨成粉,就是常見的薑黃粉,薑黃的花和野薑花類似,都可直接料理食用。斗六特用農作物第一班班長王啟雄說,薑黃的味道嗆而不辣,如果直接用於料理,不能像生薑般使用,得減少用量;若是薑黃粉,則常拿來燉飯、炒飯或做為醃肉的去腥劑。

由於薑黃素是非常強大的抗氧化物質,近年來科學界研究甚多,主要發現如下:

●預防失智

薑黃素可以平衡失智症的發炎反應對神經細胞的傷害。薑黃素也能穿越血腦障壁,協助巨噬細胞清除β-類澱粉蛋白。由於薑黃素具有螢光反應,也被用做診斷失智症的利器。美國及澳洲的科學家分別都在2014年阿茲海默症國際年會中發表,利用薑黃素將視網膜及水晶體染色的技術,以觀察β-類澱粉蛋白堆積成的斑塊。

●抗癌

薑黃素的抗氧化特性也運用在抗癌研究中,中國醫藥大學也發現,薑黃素的衍生物可直接及間接抑制癌細胞的生長。目前已有研究指出薑黃素能降低乳癌、肺癌、大腸直腸癌及攝護腺癌的發生率。美國癌症學會甚至在網站上刊出薑黃的防癌研究成果。

●忘掉壞記憶

美國紐約市大學及亨特學院最新發表的研究指出,薑黃未來可能還能幫助創傷後壓力症候群(PTSD)的病人忘掉受創記憶,雖然這只是在動物實驗的階段,卻將香料研究開創一個全新領域。

文章出處: 康健雜誌195期 2015-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 保健食品、心血管疾病、創傷後壓力症候群、失智、抗氧化、薑黃、抗癌、咖哩

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS