睡前猛滑手機,藍光讓你睡得淺、睡得短

睡前猛滑手機,藍光讓你睡得淺、睡得短
  • 作者 : 陳俊辰編譯
  • 圖片來源 : 康健資料

手機、iPad、筆記型電腦…,這些電子產品常讓人到睡覺前還捨不得放下。不過沉迷手機不但悄悄地偷走你的時間,也搶走了你的睡眠。

電子產品螢幕會發出短波長的光,俗稱「藍光」。過去研究已指出藍光會減少褪黑激素分泌,褪黑激素卻是人體夜間修復機制的重要推手。美國波士頓布萊根婦女醫院研究團隊進一步證實,過量藍光會打斷生理節律,削減睡眠。

舉例來說,12位受試者用平板電腦讀電子書約4小時後就寢,和同一人在數天後閱讀紙本書4小時相比,睡眠時間明顯較短,連深睡的「快速動眼期」也縮水。分析指出,受試者體內分泌褪黑激素的時間向後推遲了超過1小時。

科學家也測試手機、筆電、LED顯示器,以及其他會發射藍光的電子裝置,都得到類似的結果。

這項研究已刊登在《美國國家科學院院刊(PNAS)》。他們也提出警告,若褪黑激素長期分泌得不夠,會升高罹患乳癌、大腸癌和攝護腺癌的風險。(陳俊辰編譯)

文章出處: 康健雜誌195期 2015-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 褪黑激素、睡眠、藍光、罹癌風險、電子產品

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS