6原則安心吃中藥

6原則安心吃中藥
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 周書羽

台灣人喜愛藥膳食補,而且中藥的販售管道多元,很容易就能買到中藥材。

中藥材分為藥用和食用,生病時使用的是藥用中藥材。台灣中醫藥品質醫學會名譽理事長施純全說,中醫強調「辨證論治」,每個人體質不同,應諮詢有合格證照的中醫師,不要自行當醫生亂抓藥,或服用坊間流傳的偏方。

《康健》邀請專家解說,掌握6個簡單原則,你也可以為自己的健康把關。

1.合法場所購買: 購買來源應選擇合法的場所,例如醫療院所、藥局或中藥商,不要隨便去不合法的醫療機構、夜市和市場買中藥,或自行從國外帶回非當地衛生主管機關核准的藥品。

「如果出問題的話,才有辦法循正當管道爭取保障,」衛生福利部中醫藥司科長陳聘琪說。

消費者還可以注意選購地點的環境是否衛生和通風。長庚大學中醫學系兼任副教授楊榮季說,民眾購買藥材時,可觀察店家環境的溫、濕度,溫差大和環境潮濕都不利保存中藥材,品質也會受影響。

2.挑選: 目前衛福部中醫藥司公告的99家藥廠全面實施GMP,健保有給付中藥濃縮製劑(科學中藥),只能由中醫師看診後開立,一般民眾無法自行購買。如果是傳統劑型丸、散、膏、丹,應選擇GMP藥廠出產的藥品,切勿購買來路不明或坊間口耳相傳自行調製的偏方。

購買藥材時,可先觀察有無完整的包裝標示,以及詢問中藥房老闆藥材來源、使用和保存方式等,「通常愈資深的師傅愈有經驗,」楊榮季說。

民眾還可從味道、顏色、有無蟲蛀等面向挑選。「像外觀過於紅亮的枸杞子可能有燻硫,」衛福部中醫藥司司長黃怡超說。

挑選時建議選暗紅色,並選蒂頭保有黃色的枸杞子,臺灣製藥工業同業公會中藥經營發展委員會主任委員李威著說。

常用在藥膳食補裡的中藥材屬於食用性質,「藥食兩用的藥材選購標準就要更嚴格,」例如有些人常吃紅棗、枸杞或泡菊花茶,「應以低農殘、安全性為首要考量,」施純全說。

文章出處: 康健雜誌195期 2015-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 選購管道、GMP、中藥材、中藥安全、藥材挑選

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS