為何手腳麻?

為何手腳麻?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 呂恩賜

我25歲剛踏入職場,平常上班脫離不了電腦。

剛開始是右手大拇指指腹右側出現麻痺感,兩天後,右手的大拇指、食指、中指都感覺鈍鈍的,很像有人用力捏著手指一般,不久後左手相對位置也有鈍麻感,而右腳第一、二、三趾也發麻。做手部肌電圖檢查,醫生診斷為腕隧道症候群,且需要開刀。

手術後,左、右手的中指感覺稍有減緩,因久坐辦公室下背部的麻痺感及脖子扭轉20度以致頭皮後方的痠麻感,都有減緩。但是右腳腳趾依舊是24小時麻麻的,並無改善。請問為何手腳會一起發麻?是否需要就醫?

台北慈濟醫院復健科主治醫師 劉建廷

神經系統支配人體的感覺和運動功能,「麻」是一種感覺異常的症狀,通常是神經系統問題的症狀,原因大致分類如下:

1.腦或脊髓的問題: 例如中風、腫瘤、脊椎管狹窄、多發性硬化等,通常會合併單側或兩側肢體無力、步態不穩、張力異常和大小便異常等症狀。

2.神經根的問題: 頸神經根病變會造成上肢感覺與或肌力異常,腰薦神經根病變會造成下肢感覺與或肌力異常,年輕人大多和椎間盤突出有關,中老年人通常和脊椎退化有關。

3.局部周邊神經壓迫: 例如腕隧道症候群是手腕附近正中神經受壓迫,從大拇指到無名指半邊有三指半會發麻,常和需要重複使用手指與手腕的工作有關。

4.多發性周邊神經病變: 可能原因如糖尿病、病毒感染、自體免疫疾病(如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎)等,症狀是肢體多處麻木或感覺異常。

上述問題可能單獨發生或一種以上同時存在,例如同時有「腕隧道症候群」和「頸神經根病變」造成手麻,稱為「雙重擠壓症候群(doublecrushsyndrome)」。

以從事非勞力工作的25歲年輕人而言,腕隧道症候群嚴重到需要開刀的地步並不常見,建議盡快到神經內科就診,醫師會根據病史、影像學檢查、電學診斷檢查或抽血結果做出確切診斷及適當的治療。

文章出處: 康健雜誌195期 2015-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 神經內科、雙重擠壓症候群、手腳麻、神經病變、神經系統

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS