親子律動瑜伽

親子律動瑜伽
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

準備式:束角式

作用│不僅讓呼吸順暢,也可達到暖身效果,可活化腦力。

家長與孩子面對面坐下,盤腿。

腹式呼吸數次(鼻子吸氣,感覺腹部脹起來;鼻子吐氣,感覺腹部消下去)。

脊柱扭轉

作用│伸展背部肌肉,並達到全身溫暖效果。


家長與小孩併坐,雙腳交疊;兩人的外側腳踩進內側腳中,然後互相牽起內側手。

外側手往上舉,身體慢慢往後轉,再轉回來;換方向再做一次。

親子樹式

作用│讓脊柱穩定,訓練孩童的專注力。

家長站在孩子的左手邊兩人靠攏;家長舉起左腳彎曲輕靠右腳膝蓋,左手伸平約90度,保持平衡。

孩子舉起右腳彎曲靠在左腳膝蓋,右手伸平。孩子多半重心不穩,可用左手拉住家長的右手保持平衡。換個方向,再做一次。

仰臥起坐

作用│闊背肌放鬆,讓家長不會虎背熊腰,並增強腹部的力量。

家長坐在地板上腳伸直;小孩坐在家長的小腿上(小孩體重以20公斤內為限,超過請用雙手壓住家長的腳);家長可拉住孩子的手,然後放手慢慢往下躺。

頭著地後再用腹肌的力量,讓脊椎一節一節起來,建議手往前伸直較容易做。

請孩子慢慢躺下再起來,起來時可拉孩子一把。

動作設計、示範:開南大學健康產業管理系兼任講師林瑜芬

採訪後記:孩子怎麼這麼快就睡著了!

採訪家有一子一女的年輕中醫師媽媽黃子玶,只要提到捏脊按摩就滿臉笑意,讓我好奇想回家試試看。

我按照醫生說的方式,慢慢從6歲兒子屁股上的脊椎兩側,由下往上,輕輕往前揉-拉提,揉-拉提……手指像毛蟲蠕動般爬在小孩背上,兒子喊說有點癢、有點痛,但很奇妙地,幾秒鐘就安靜無聲,我看他的眼皮垂下,像貓咪般瞇成一條縫,不到5分鐘就沉沉入睡、動也不動,我連試了多次都奏效,謝謝醫師教會我的睡眠魔法。

文章出處: 康健雜誌195期 2015-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 簡易體操、親子互動、運動、律動瑜伽

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS