徐薇:老同學是下半輩子的好朋友

徐薇:老同學是下半輩子的好朋友
  • 作者 : 林貞岑

2014年12月6日台北大直,席開105桌的北一女同學會熱鬧登場,800多位30年不見的老同學,包括補教名師徐薇、主持人高怡平、氣象主播伍婉華、腸病毒權威張鑾英醫師等相見歡,昔日啦啦隊、儀隊同學穿上亮片短裙表演、歡笑尖叫聲不斷,彷若回到青春16歲。

「唉呦,臉都跟以前一樣,」補教名師徐薇擔任同學會總召,她以貫有的誇張音調逗樂大家,憶起同學會當天難掩激動,北一女「三十重聚(73級)」讓她享受到久違的單純快樂。

同學會隔天,同學們相約宜蘭民宿過夜,拋夫棄子開開心心續攤再聊。「找到下半輩子的好朋友,」徐薇感性地說,年輕時交朋友是被動選擇、討好別人,現在成熟、自信,懂得自己要什麼,很多當年沒交情的同學現在反而一聊投緣。

然而一年多前她壓根沒想要辦同學會,因為找回30年不見的同學談何容易?她以忙碌為由拒絕多次,然而多位學姐再三請託,讓她硬著頭皮接下已延續20年的傳統,「你會是獲得最多的那個人,」上屆總召、雅虎奇摩總監鄒開蓮交棒時說。

登報、臉書、戶政事務所……尋人超級任務

首先找人就很頭大。29班1500人,各自出國、婚嫁,30年前通訊不發達,畢業紀念冊寫的連絡電話找不到人,徐薇跟副總召邵瓊慧好不容易找齊19個班代表組成籌備委員會,這時距離同學會剩下不到10個月。

各班班代表使命必達,不但登報尋人、發動臉書請同學詢問國小、國中、大學的北一女73級校友;找人還找到戶政事務所,意外發現原來可以留言在舊地址,他們會幫忙轉交訊息給本人;另外透過網路全球放送宣傳短片,有位媽媽遠在澳洲看到徐薇的節目,馬上鼓勵女兒回台參加同學會。

找人難、凝聚同學感情更難,30年間變化大,同學會如何熱絡起來?她們決定鋪梗讓大家「想聚一起」。

4月份拍校歌MV,每班代表獻聲入鏡唱兩句,影片上傳網路放送全世界;復刻版畢業紀念冊把老同學帶回校園拍照、重溫青青學子夢。

牙醫師張采宇和同學借制服、請當年國文老師重回學校上了堂《赤壁賦》,同學假裝在底下滑手機。也有一班進行魔鬼減肥計劃,由醫師同學帶頭減重,嚴格規範少吃多動,就為了塞進兩片裙上台表演軍歌;更有兩代甚至三代的「母女綠綠總動員」,當暱稱「祖母綠」的十組三代同堂現身會場,氣氛High到最高點。

文章出處: 康健雜誌195期 2015-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 徐薇、北一女、同學會、老朋友

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS