冬天補腎氣養出孩子不生病體質

冬天補腎氣養出孩子不生病體質
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

冬天是儲備身體能量、調整孩子體質的最佳時機,只要保養得宜,就能滋補腎氣,不但少生病,還有助生長發育。

發燒、感冒、瀉肚子不過是家常小菜,什麼了不起,等著吧!每個小孩都會給她娘一桌滿漢全席。~~《紅嬰仔》簡媜

每到冬天,有小孩的人都得繃緊神經剉咧等,因為不知孩子何時又要上演合併感冒、發燒、拉肚子的「滿漢全席」,讓人疲於奔命。

尤其3~7歲的小小孩生理系統尚未發展完全,免疫力較差,容易受到外在環境氣候影響而生病。比如中醫認為,冬季三大特點寒(溫度低)、燥(濕度低)、風(風大),影響健康最大,「小孩的呼吸系統比較脆弱,」中國醫大北港附醫中醫部主治醫師楊淑媚解釋,溫度低會刺激呼吸系統,燥則傷肺引起乾咳,風則侵襲頭面部,所謂風性開泄,不但讓人頭痛、眼淚鼻涕直流,還傷肺、引起過敏性咳嗽。且加上冬季日照時間短,小孩活動力下降,更加重原本的呼吸道問題。

「適當保護是必要的,」家有兩位小小孩、中西醫師黃子玶說,冬天氣溫忽冷忽熱或溫度驟降,對小小孩來說衝擊很大,易誘發各種疾病。

但急著吞藥丸還不如適當調整孩子的生活起居、飲食和運動,提高本身的抗病力。

「吃藥只是抑制症狀,但不會縮短病程,」黃子玶認為,對小孩而言,適度的症狀治療是需要的,但不用過度,因為抗病最終還得靠自身免疫功能發揮作用,而抗病力平常就要好好培養,冬天正是孩子的鍛鍊機會。

楊淑媚也提到,中醫講求順應天時的調養,到了冬天就應該要養藏、儲備身體能量。對小孩來說,腎氣是生長發育的關鍵,冬天保養得宜就能滋補腎氣,不但少生病,未來發育也比較好。

歐美流行的自然醫學也有類似說法。「不是自然提升免疫力的方法,效果無法持久而且容易復發,」開南大學健康產業管理系兼任講師林瑜芬也有過孩子常掛病號的窘境,但她後來發現,教孩子簡單的運動或芳香療法,孩子生病的機會少了且很快抽高、長壯,「媽媽也不會一到冬天就緊張、睡不著,」她分享過來人經驗說。

文章出處: 康健雜誌195期 2015-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 補氣血、雞湯、中藥材、冬令進補、寒咳、兒童、薑湯

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS