楊育正:活在當下並不夠,要將待辦事項往、前、移

楊育正:活在當下並不夠,要將待辦事項往、前、移
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

ももたろうさん(momotarou san)ももたろうさん(momotarou san)おこしにつけた(okoshi ni tsuketa)きびだんご(kibidango)……

講到媽媽,楊育正情不自禁地唱起日本童謠《桃太郎》、背誦一段段日文俳句,甚至興奮地翻找媽媽的「原聲帶」跟我們分享,接著手機那端響起一陣優雅的歌聲,不過唱了幾句卻突然笑場:「啊!後面忘記了啦!」

這些其實不是楊育正的兒時回憶,而是這幾年他才央求媽媽教的,因為過去的年少時光總能讓90歲的失智老母親重新活過來,所以他不厭其煩地一首學過一首,把媽媽逗得好開心。

幾天前楊育正跟媽媽吃飯,特地拿出寫給市長官邸藝文沙龍的卡片跟她分享,告訴她:「謝謝妳把我生得這麼卓越,即使65歲還能隨手寫出這樣的詩句、用毛筆寫下這麼漂亮的字,」媽媽又笑得合不攏嘴。

「我大概是全天下最會撒嬌跟花言巧語的兒子!」楊育正驕傲地說。

不只出一張嘴,楊育正曾經每天早上5:40就起床陪媽媽繞中正紀念堂走4000步,再一起到附近買菜,這樣的習慣維持八年不輟,直到有次媽媽不慎跌倒、骨折,再也無法這樣散步。

然而,楊育正其實不是從小就會撒嬌。

人只有跟自己的死亡相遇,真實的自我才會顯現

年輕時的楊育正是個意氣風發的產科名醫,最高紀錄一個月接生186個寶寶,被封為「接生大王」,那時的他總是有多少工作排多少工作,常常一天睡不到三小時,太太甚至在新書發表會上調侃他天天忙著照顧別人的老婆、小孩。

中年的他開始調整步伐,從管理學大師柯維(Stephen Covey)的書中學到做事要分緩急輕重,平常就要把重要但不迫切的事做好,最後才不會演變成緊急的重大危機,例如長期因忙碌而忽略另一半,最後導致婚姻觸礁。

於是他一一寫下自己扮演的包括丈夫、父親、兒子、醫生、主管……等13個角色,壓在桌下每週檢視,確定沒有因忙碌而漏掉任何角色,他甚至老早寫好遺書,天天帶在身上。

文章出處: 康健雜誌195期 2015-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 把握當下、健康、癌症、家人、楊育正、習慣、夢想實踐

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS