2015,一起創新、一起改變

2015,一起創新、一起改變
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

自從換了新手機之後,透過內建的健康App得知,原來我擁有瘦子的習慣。

一直以來在捷運轉車時,都不搭手扶梯爬樓梯。這樣不知不覺中竟然平均一天爬了13層樓,最高時還曾一天爬31層樓,但我一點都沒有感覺到辛苦。

新年伊始,相信很多人和我一樣,立下志向,今年一定要減肥、運動、早起、戒菸、多陪家人等。不過遺憾的是,往往一年過後,發現自己總是被壞習慣綁架,沒多久就不了了之,設定目標、無法堅持、失敗、後悔……,年復一年。

還好封面故事「習慣力,改變你的2015」可以拯救大家。透過經常使用某條神經迴路,形成習慣,有可能讓大腦「往好的方向自動化」並戒除壞習慣。( 習慣力改變你的2015

有趣的是,《康健》採訪的名人、名醫也幾乎奉行這些方法,建立無痛苦卻有效的習慣。例如導演張艾嘉想建立靜坐習慣時,一開始還是思緒很亂,但她並不覺得失敗,每天清晨、傍晚五點,固定時間乖乖坐下、數息,反覆唸著一個聲音,逐漸讓心安靜下來,就變成了習慣。( 張艾嘉:每天兩次靜坐,清空心中垃圾

《康健》本期也推出新欄位。「 大人的社團 」是針對台灣752萬40~65歲的熟年世代,這個世代平均年收入高於其他世代,學歷高、經驗豐富,對生命的看法和傳統的高齡世代不同。第一期推出「 熟齡同學會,歲月帶來的回甘韻味 」。叮咚,手機響了嗎?同學會是熟年世代最熱門的活動,找到老同學,再度成為下半輩子的好朋友。不過想要看起來比同齡的同學年輕? 《康健》也提供3個月前、1星期前、當天的改造計劃 ,並不是為了同學會這麼累,而是趁此機會建立健康的習慣。

「策動改變」則是另一個新欄位,希望《康健》的報導,能策動台灣改變。如 糾纏台灣十幾年的禽流感 ,防疫體系怎麼確保? 21萬名外籍看護的工作就是照顧失能者 ,這樣辛苦的工作無疑容易受傷與生病,若就醫權、休假權未受保障,有一天,外籍看護都不來了,我們也老了,一切就太晚了。

文章出處: 康健雜誌195期 2015-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 習慣力、熟年世代、大人的社團、中藥安全、策動改變

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS