你被焦慮綁架了?5招找回好心情

你被焦慮綁架了?5招找回好心情
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

人人都有煩躁、焦慮的時候,找對方法就可找回好心情!

1.心情日記找出焦慮源

有時自己也不清楚為什麼焦慮,找出問題的癥結,才能對症下藥。可以寫心情日記,詳細記錄你的焦慮,及引起焦慮的原因,註明你的想法和情緒。這麼做能幫助釐清問題的嚴重性,訴諸文字也能抒發情緒。

2.每天闢出固定的焦慮時間

列出「焦慮清單」,只想「實際已發生什麼」,不要想「可能發生什麼」,把不實際與不能化解的刪掉,再想想剩下的要如何解決。

另一個方式是,想像在心中騰出焦慮專屬的空間,放置「焦慮盒」,每晚把不實際與不能化解的丟棄,其餘的儘量想如何能夠解決,時間一到,就把焦慮盒放回去,不再反芻。今日事今日畢,每天清理情緒,把焦慮的垃圾丟掉。

3.焦慮時要轉移注意力 

從100數到1、做你喜歡的事,如看電影、聽音樂或散步等。學習樂器或繪畫。做刺繡、木工、編織等簡單重覆的動作能轉移注意力,減輕焦慮。

4.拿回情緒的主導權

遇到使你情緒不好的話題或場合,起身離開,到外面透透氣或深呼吸。有人一再製造麻煩,而你無法改善,就避開這樣的人,甚至不再往來。覺得資訊或負面新聞太多,可暫時關閉手機、電腦、或電視。人擠人使你焦慮不安,就利用網購。

5.說出你的感受和需要

過度壓抑有害健康,理性、自信,和有技巧的溝通,使你感覺更好。學會說「不」,堅守你的限度,避免過多壓力使你焦慮。有人找你聊天或訴苦,你沒有空聽,就堅定的告訴對方,你正在忙,或只有3分鐘。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 專刊 2015-02-05 00:00:00.0

關鍵字: 心情、煩惱、注意力、焦慮

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS