馬上入手!最好用的天然無毒清潔劑

馬上入手!最好用的天然無毒清潔劑
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 陳郁文

為了省時、省力,我們常用強力清潔劑清潔,傷害了自己與家人的健康。

學會用天然清潔劑,愛地球,也愛健康。

小蘇打

原理:弱鹼性,適用於油垢等酸性污垢。兼具中和、消臭、發泡、軟化水等作用。但要買食用小蘇打當清潔劑,避免用可能添加重金屬的工業用小蘇打。

聰明用:

1.水槽、水龍頭、馬桶:用牙刷或刷子沾取小蘇打粉,清洗陶瓷和不鏽鋼類最有效,細縫處可用尖吸管輔助,原本又黑又舊的表面,很快就變得亮晶晶。

2.地毯:沾了油漬的地毯可撒上小蘇打粉,放置1小時後以吸塵器清潔即可。

3.梳子:可用一杯水加一小匙小蘇打粉,把梳子浸在水裡半天,殘留在梳子上的諸多髮絲便容易清除。

4.衣領、袖口:難清理的污垢處可沾濕後撒上小蘇打粉,刷洗乾淨後再放到洗衣機裡清洗。

檸檬酸或檸檬汁

原理:酸性,適合用來去除鹼性污垢。有中和、溶解、洗淨、柔軟污垢等作用。檸檬酸可在藥局或化工行購買。

聰明用:

1.排水管:水槽的排水管常留下許多污垢,可用檸檬酸加水倒入排水管後,加入一大匙小蘇打粉,蓋上排水管的蓋子,酸鹼中和出現泡沫可清潔管內髒污。同樣原理可用來清潔熱水瓶內部。

2.木質家具:用檸檬皮擦拭,可常保木質家具晶亮如新。

肥皂

原理:鹼性,含有界面活性劑的成分,適用於去除油污或灰塵等酸性污垢。

聰明用:

1.廚房瓷磚:用肥皂水噴濕衛生紙或紙巾,貼在充滿油垢的瓷磚上靜置一晚,可吸附髒污。

2.抽油煙機:噴灑肥皂水後,油污可隨著水滴下來。

BOX 這3種清潔劑不宜用

專家也建議以下幾種市面上常見的清潔劑,最好不要使用:

■1.不選「氯系」清潔劑,選「氧系」

氯系清潔劑的洗淨效果雖然較強,但容易在使用中產生氯酸鈉等化合物,毒性和腐蝕性都強;吸入有毒氯氣也會破壞人體呼吸道黏膜組織。購買時可看產品標示,氯系清潔劑有時標示次氯酸鈉(NaOCl)或含氯;氧系會標示過氧化物(H2O2)或過氧化系列。

文章出處: 專刊 2015-02-05 00:00:00.0

關鍵字: 清潔劑、肥皂、檸檬汁、無毒清潔劑、檸檬酸

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS