張艾嘉:堅持做一件事,是件很美的事

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數27,788
2015/02/03 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / Web only
放大字體
當記者最棒的就是有機會聆聽許多人分享生命,有些對話開啟了你對另一個未知世界的想像,有些對話讓你一夕長大,有些對話彷彿能夠直視妳的彷徨,溫柔地撫平它,採訪張艾嘉就給我這樣的感受。


 
我一直對張艾嘉在《金馬50》的訪談印象很深刻,她提到「我當演員的時候比較放空自己,享受充滿刺激的過程;編劇則是非常孤獨的;而導演一定要有顆赤子之心,把所有人給他的材料天馬行空的創造出來。雖然這三個是一體的東西,卻在不同的境界走,所以我的日子是很辛苦的,但我很享受這種苦。」

談起電影,張艾嘉的雙眼仍晶亮得像個剛踏進電影圈的女孩,所以她和康健採訪團隊也聊到關於夢想、初衷與堅持。

問:拍電影是個很辛苦的過程,為何至今仍持續不輟?

答:你要知道自己的初衷是什麼。例如,為什麼要當一個記者、為什麼要寫東西、為什麼要創作,為什麼要嫁給這個人……,回歸到那個點,你會用另外一個角度去努力,不會只看到現狀的不滿而去埋怨,因為一旦埋怨,你就開始不愛這個東西,它就變成是只是一個工作,就不好玩了,然而當你發現無法走回那個原點,也許就要重新想一想到底要幹什麼。

我的初衷是我真的很愛電影,而電影除了娛樂大家還有很不同的多方式去看,像我這次嘗試拍一部不一樣的文藝片(新片《念念》),希望大家能夠回到安靜的狀態,然後你會發現,原來安靜下來看電影的感覺是很不一樣的。

問:每天的生活都充滿不同刺激,怎麼確定這件事是最想做的?

答:我最記得第一天走進攝影棚現場,一進去我就開始演,沒有害怕,沒有對攝影機感到陌生,也沒有對明星感到尷尬,覺得這好像就是我該做的事,於是我就開始慢慢演。

可是演一演你會碰到瓶頸。一開始可能演自己演得很好,但演別人就不會了;當你覺得演技很好的時候又發現有很多痕跡,再繼續一步一步的磨……,永遠都有做不完的功課。

所以要找到一樣讓你覺得最舒服的東西、去做它,而那件事永遠是做不完的。

問:一步步磨下去,什麼東西堅持你走40年?

答:喜歡啊!你永遠覺得有新的東西在挑逗你,有人會問要不要演個舞台劇,要不要講個鬼故事……,每個行業都有很多空間、層次、學問讓你去學,我覺得這是最好玩的。

所以我現在看見我們這個年代還繼續努力工作的人就覺得是件很美的事,像李宗盛的狀態我就覺得好羨慕,而這是他自己堅持出來的。

問:難道不會覺得做了40年,什麼事情都知道了,沒有太多可以好奇?

答:很多事情我們是知道的,但當你覺得你知道的時候,會突然發現那其實是你給自己的侷限,你老認為自己都知道,其實不一定是那個樣子,反而是你把自己限死。

靜坐讓我有了機會丟掉垃圾,當你丟掉舊思維的垃圾,突然就多了很多空間去吸收新東西、新想法。

問:年輕人現在很急,好像看不到自己的位子?

答:我這個年紀我都不急了,你們還急什麼?該急的人應該是我。兩年前我突然很急,覺得年紀愈來愈大了,要做的事卻沒有做完,後來發現急是沒有用的,急也不代表可以做到,不急,反而事情一樣一樣的就會向你走來。

問:在這個混亂的時代,想對讀者說哪句話? 

答:希望大家在這麼吵雜的環境裡能夠靜下心來,給自己一點時間、一點空間,找回那個最美麗,最純真的自己。(採訪後記)

了解更多電影資訊 念念粉絲專頁

至於讓張艾嘉安靜下來的秘密,歡迎看《康健》195期
看更多
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫 泌尿道感染,吃3天藥就會好? 陰莖入珠,真能增加性快感?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
洪蘭:閱讀+運動,活化大腦抗憂鬱

最新專題