張艾嘉:堅持做一件事,是件很美的事

張艾嘉:堅持做一件事,是件很美的事
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

當記者最棒的就是有機會聆聽許多人分享生命,有些對話開啟了你對另一個未知世界的想像,有些對話讓你一夕長大,有些對話彷彿能夠直視妳的彷徨,溫柔地撫平它,採訪張艾嘉就給我這樣的感受。



 
我一直對張艾嘉在《金馬50》的訪談印象很深刻,她提到「我當演員的時候比較放空自己,享受充滿刺激的過程;編劇則是非常孤獨的;而導演一定要有顆赤子之心,把所有人給他的材料天馬行空的創造出來。雖然這三個是一體的東西,卻在不同的境界走,所以我的日子是很辛苦的,但我很享受這種苦。」

談起電影,張艾嘉的雙眼仍晶亮得像個剛踏進電影圈的女孩,所以她和康健採訪團隊也聊到關於夢想、初衷與堅持。

問:拍電影是個很辛苦的過程,為何至今仍持續不輟?

答:你要知道自己的初衷是什麼。例如,為什麼要當一個記者、為什麼要寫東西、為什麼要創作,為什麼要嫁給這個人……,回歸到那個點,你會用另外一個角度去努力,不會只看到現狀的不滿而去埋怨,因為一旦埋怨,你就開始不愛這個東西,它就變成是只是一個工作,就不好玩了,然而當你發現無法走回那個原點,也許就要重新想一想到底要幹什麼。

我的初衷是我真的很愛電影,而電影除了娛樂大家還有很不同的多方式去看,像我這次嘗試拍一部不一樣的文藝片(新片《 念念 》),希望大家能夠回到安靜的狀態,然後你會發現,原來安靜下來看電影的感覺是很不一樣的。

問:每天的生活都充滿不同刺激,怎麼確定這件事是最想做的?

答:我最記得第一天走進攝影棚現場,一進去我就開始演,沒有害怕,沒有對攝影機感到陌生,也沒有對明星感到尷尬,覺得這好像就是我該做的事,於是我就開始慢慢演。

可是演一演你會碰到瓶頸。一開始可能演自己演得很好,但演別人就不會了;當你覺得演技很好的時候又發現有很多痕跡,再繼續一步一步的磨……,永遠都有做不完的功課。

所以要找到一樣讓你覺得最舒服的東西、去做它,而那件事永遠是做不完的。

文章出處: Web only 2015-02-03 00:00:00.0

關鍵字: 張艾嘉

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS