張艾嘉:每天兩次靜坐,清空心中垃圾

張艾嘉:每天兩次靜坐,清空心中垃圾
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

浪來浪去,一如情緒的翻湧,或憤怒、或焦慮,有時,就像被大浪捲上岸、卡在礁岩中無助的小魚,混亂地找不到出口,有時,一個轉念,大浪又將我們帶回大海,回到無邊的遼闊與寧靜。



 
張艾嘉的新片《 念念 》當中,三位主角正面臨不同的人生困惑與瓶頸,然而,當他們有能力與過去和解,這些創傷反而成了最珍貴的養料,支持他們向前。

而在鏡頭背後,卻是張艾嘉面對人生另一個階段的掙扎,她同樣著急、不安,但她也因此尋到出路,積累出過盡千帆的圓融智慧。

安靜下來,人生有很多事情無法預算的

「我最近一直很想講的一句話是:安靜下來。你覺得沒有達到目標,可能是因為太執著於某一個點,如果你真的靜下心來,把固執放掉,你會突然發覺,事情很快就解決了,所有卡在那邊的都是卡在你的執著,反而放下的時候會發現,哇!原來東西就在隔壁,或是另一片天空更大。」

當我苦思著該如何呈現這次訪談帶給我感動時,突然,張艾嘉這段話飄進腦海。

張艾嘉的體悟,來自拍攝《 念念 》過程中許多奇妙的巧合。電影中有一段描述柯宇綸回到過去,與記憶中的母親對話,當攝影師問張艾嘉如何呈現時,她突然脫口:停電,然而當下的她並不清楚場景發生的綠島是否會停電,求證後才發現過去真的常常發生,結果拍攝當天突然「啪」一聲,停電!

張艾嘉決定繼續拍攝,利用燭火當光源,不足的光線透過電池燈補強,就這樣順利完成了。「很多事情你都不知道會變成這個樣子,但就是這樣發生了,當你安靜下來就會發現,誰也主宰不了命運,冥冥之中,祂已經幫你把劇本寫好了。」

至今,仍有許多人會告訴張艾嘉,這部戲的宣傳很難、票房可能不會好,但她一念不動,「反正每部戲都會面對這樣的過程,能做的,只有屏除雜念、回歸初衷,安靜地做好想做的事,因為誰也不能預料結果。」

靜下來,擁有真正的圓融自在

能夠擁有這般豁達的心境,自在地面對逆境,張艾嘉的祕密是——靜坐。

「到了某個時候,妳會很想往內心走,不太在意外界的東西,」張艾嘉坦言,兩年前自己突然很急,覺得年紀愈來愈大,很多要做的事卻沒有完成,加上更年期後睡不好、焦慮、緊張……,身心互受影響,於是她接觸了靜坐。

文章出處: 康健雜誌195期 2015-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 習慣、靜坐、靜心、超覺靜坐、張艾嘉、內心、筆記、導演

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS