找回生命陽光 重拾體力與自信

找回生命陽光 重拾體力與自信
  • 作者 : 廣告企劃

許多人聞癌色變。初次聽到罹患癌症,多數患者第一時間反應是震驚、無法接受,伴隨而來是深深的自責。有的患者內心產生嚴重罪惡感,沮喪、憂心,根本睡不好覺。

這時除了親屬給予精神上的鼓勵,在罹癌初期有好的營養支持,才是能夠戰勝癌症的關鍵。有好體力,才能面對後續的手術與治療,積極走向康復之路。

強化體力 補充營養

癌症化療,會令患者產生疲倦、噁心想吐、食慾不振、黏膜潰瘍、體重下降等副作用。許多患者在接受化療後,大量掉髮,沒有胃口,也因癌細胞轉移而身體疼痛,種種的不適讓化療之路倍加艱辛。有的患者甚至因為化療副作用而無法完成化療療程,錯失治療的黃金時機。

因此,強化體力,是面對化療的第一步。有好體力,精神健旺,免疫功能才能快速恢復,幫助患者積極打擊癌細胞。營養治療的時機,必須在治療癌症初期就開始著手。

疲勞及食慾不振是化療最常見的副作用,醫師也指出,可以利用一些方式來克服不舒服感。首先,生活作息要正常,並多吃高蛋白食物,肉類(尤其牛肉)是很好的選擇;另外運動也很重要,運動對增進抵抗力有很大幫助。化療病人食慾不好,與味蕾受到破壞也有關,病人吃東西會覺得沒有味道或很苦,因此食物調配上味道可能要加重點,以促進病人的食慾。

患者打完化療後的前幾天,黏膜炎或其他胃腸不適症狀可能造成食慾不振。促進病人食慾的傳統作法是使用類固醇、賀爾蒙製劑等藥物,但這兩個藥物會產生水腫的副作用,有些病人會排斥;再來是麩醯胺酸,此為一種胺基酸食品,能改善口腔黏膜破損及胃腸科方面的副作用。                                                                                            

文章出處: 廣告企劃製作 2015-01-21 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS