什麼!薯條含矽膠?對身體有害嗎?

什麼!薯條含矽膠?對身體有害嗎?
  • 作者 : 台北醫學大學公共衛生暨營養學院 保健營養學系博士生 翁德志

近期媒體報導薯條產品含有矽膠與石化物的驚悚字眼,因為在薯條製造過程當中,會添加二甲基聚矽氧烷(dimethylpolysiloxane,DMPS)與特丁基對苯二酚(tertiary butylhydroquinone,TBHQ)兩種物質。這兩種物質有害嗎?

1.什麼是DMPS與TBHQ?

二甲基聚矽氧烷(dimethylpolysiloxane,DMPS)在食品添加物的功用為「消泡劑」,顧名思義就是可以防止和消除食品加工過程中所產生的泡沫,使產品製作過程順利以降低成本。煮豆漿的過程當中會產生大量氣泡,進而影響後續豆皮等其他豆類製品的製備。此外,DMPS 在臨床治療上也常用來作為解除與舒緩脹氣等相關症狀用藥。

特丁基對苯二酚(tertiary butylhydroquinone,TBHQ)在食品添加物的功用為「抗氧化劑」,主要用於抑制食品中之氧化反應,以達到延遲食品的劣化的目的。TBHQ被視為防止油炸過程脂質氧化酸敗的最佳抗氧化劑,但無法用於高溫烘焙。

2.吃了含有DMPS與TBHQ的食物就像吃了「矽膠與石化物」?

不能這樣說。各國法律法規所允許使用的食品添加劑,在正確的使用範圍與正確的使用量內,安全性是可以被保障的。 DMPS與TBHQ為我國准許使用之食品添加物,亦為國際間包括聯合國食品標準委員會、歐盟、美國、加拿大、紐澳、韓國等准許使用之品項。

DMPS是最廣泛使用的矽為基礎的有機聚合物材料,因此容易與矽基橡膠聯想在一起;另外,TBHQ可從石油提煉而得到。倘若今日以吃了含有DMPS與TBHQ的食物就像是吃了矽膠與石化物,那用以膨發麵團的小蘇打做為洗淨污垢的清潔用品時,我們是否食用清潔用品以維持生命?

3.各國對DMPS與TBHQ使用範圍及限量規定

DMPS歸屬於食品添加物的第十七類「其他」中的矽樹脂(silicon resin,或polydimethyl siloxane),可使用於各類食品,用量為0.05 g/kg以下,僅限消泡使用。

TBHQ歸屬於食品添加物的第三類「抗氧化劑」,使用限量為0.20 g/kg;其他國家部份,國際食品法典委員會(Codex Alimentarius)因考量各會員國的消費習慣、經濟因素、食品製作方式及技術等考量不同,所以並未有統一規定;歐盟(Europen Union,EU)規定不得使用;美國對於抗氧化劑使用上規定則依食品類別不同使用量而有所差異;澳洲規定僅限於油脂或含油食物。

文章出處: Web only 2015-01-26 00:00:00.0

關鍵字: 矽膠、薯條、石化物

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS