小孩哭鬧、好動,竟是因為3C看太多?

小孩哭鬧、好動,竟是因為3C看太多?
  • 作者 : 眼科醫師陳瑩山

台灣自2015年7月開始,將要求3C產品的廠商對於小於2歲嬰幼兒要加註警語。事實上,美國早已注意這個議題,他們在室內照明設備的檢測上,對於小於2歲嬰幼兒有安全上的嚴格規定,也有嚴格的限制。

總括而言,小孩子過度使用3C產品並不合適, 尤其是小於5歲,至於2歲以下更應禁止。 最近已有學校倡導帶平板去上學,不用背書包,以為這是一種科技的進步。不背書包對小孩生長發育或有助益,殊不知整天使用3C產品來學習,反而對幼童眼睛將造成長遠的影響。

從眼科醫師來看,理由有五:

1.小兒視力越用越明: 剛出生的嬰兒視力為0,3個月後約0.1,一歲時視力約0.3,二歲時達到0.5,至六歲時成熟至1.0。這代表嬰幼兒多鼓勵使用眼睛是好的。

但是卻要「正確不過度」的使用眼睛,如何才能正確且不過度?營養均衡最重要,讓眼球健康成熟發展,但是在發育成熟前的過度時期,應該要重視眼睛的保養,避免傷害。正確的嬰幼兒眼睛使用,是指眼睛有「變焦變距離、轉動變方向」,但是不能光線「能量過強,時間過久」,有適度的中場休場是必須的。

小孩子看3C產品,眼睛的使用是固定在面板上,沒有變焦,沒有轉動,而且光線過強,時間過久,缺乏休息,這樣對嬰幼兒非但沒有幫助,反而是一種傷害。

2.小孩子肌肉功能尚未成熟,表現在眼睛就是眼內調節對焦的睫狀肌功能較難控制。

小孩子看近時,睫狀肌收縮快速能迅速對焦,能力較大人更為強大,看得更近;但是相對的睫狀肌放鬆不易,這時就容易造成假性近視,而且睫狀肌無法放鬆,造成肌肉僵硬而充血,這時由於肌肉因僵硬而疲憊,將會造成眼睛的過度肌肉使用,通常就是指痠麻脹痛。

這時由於表達方式的偏差,小孩子會有一些非典型性的表現,例如易怒、哭鬧、睡不好、不專心等的行為。統計上小孩出生後,約為遠視125度,之後遠視度數下降,至5、6歲時度數消失。

如果小於5歲看平板過久,造成的假性近視,將因年齡漸增,遠視度數下降,近遠視無法抵銷,情況將更為嚴重。

文章出處: Web only 2015-01-23 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS