認識你的麻醉!

認識你的麻醉!
  • 作者 : 康健雜誌

手術前應該會有麻醉醫師來了解你身體的狀況,向你說明在手術時會進行的麻醉醫療作業,包括麻醉方式,以及可能的併發症與危險。

【關於麻醉】
 
◆開刀前,你和家人有權要求見麻醉醫師,讓他評估你的狀況,你才能得到適合的麻醉。

◆要求了解你的麻醉計劃。例如,什麼樣的麻醉方式,全身或半身、局部麻醉?有什麼危險?麻醉後可能有什麼樣的狀況?

◆告知麻醉醫師,你的病史(包括難以啟齒的傳染病,或愛滋病等)、服藥情形(包括中藥、成藥、營養補充品等)。

◆如曾動過手術,之前麻醉曾發生任何危急狀況,更要記得說。或之前麻醉後的任何不適,例如頭很痛、很暈等。

◆麻醉前應按指示遵守禁食。假如你偷偷進食,一定要告知麻醉人員,看看是否延緩開刀。否則一旦麻醉,可能嘔吐。

【認識麻醉】

不同的麻醉方式,都有它應該使用的時機。

半身麻醉 

使用於只須處理手術部位在身體肚臍以下的手術,例如泌尿科手術、剖腹產手術、下肢手術等等。

它的進行方式是在皮膚消毒後,用很細又很長的針,將特定的幾種局部麻醉藥物,刺入病人背後的脊椎裡。效果是把那裡負責下肢痛覺與運動的神經一起麻痺,而達到病人下半身暫時無法動彈,下肢也沒有感覺的半身麻醉狀態,通常能維持麻醉狀態約三個小時,因此半身麻醉的效果,通常也大約只有三個小時。

半身麻醉的方式,又可以分成腰椎麻醉(所謂的spinal anesthesia)或是硬脊膜外麻醉(epidural anesthesia)。

腰椎麻醉: 把局部麻醉藥物注射入脊椎中保護脊髓的硬脊膜內。麻醉藥物因為能直接接觸神經,因此所需要的劑量較低。但由於腰椎麻醉只能注射一次藥物,所以麻醉效果就只有約三小時。

硬脊膜外麻醉: 另一種方式是,把這些藥物注射入硬脊膜之外,劑量較高。但因為硬脊膜外麻醉可以把一條細細的導管在手術中與手術後一直放在硬脊膜外的位置,因此它的麻醉效果,就能透過不斷從導管裏加入麻醉藥物而繼續維持。因此,在手術結束後,同樣也可以提供止痛效果。

文章出處: Web only 2015-01-23 00:00:00.0

關鍵字: 麻醉

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS