戰勝化療副作用,幫助癌友找回好體力

戰勝化療副作用,幫助癌友找回好體力
  • 作者 : 廣告企劃

戰勝化療副作用,幫助癌友找回好體力

不可忽視化療副作用的影響

癌症病患治療期間容易因化療引起疲勞、食慾不振、噁心、嘔吐及免疫功能抑制等副作用,造成病患營養不良、體力不堪負荷、免疫力下降,進而影響對治療的承受力和治療成效,甚至因此無法進行後續的療程。

研究報告指出,疲勞和癌症病人的整體存活期有很大關連性,疲勞分數越高的病人,代表疲勞症狀越嚴重,與疲勞分數低的病人相比,整體存活期相對較差。

癌患在化療期間因為癌症本身或副作用影響,會吃不下、睡不好,精神、健康狀態都受到極大的考驗,一旦食慾不振導致營養不良,或因為疲勞造成免疫力下降,都會增加化療的風險,所以補充營養、維持體力是抗病過程中很重要的基礎。一旦有食慾不振、疲勞的問題,應盡早解決,並尋求醫師、營養師及相關專業醫護人員協助,以維持良好體力和精神狀態,面對每一個療程。

加強熱量、蛋白質補充

病患必須有正確營養觀念,營養要均衡且充足,魚、肉、蛋、奶、蔬果、五穀類都要足夠,缺一不可,特別是熱量、蛋白質的補充,癌症會提高病患能量消耗,需要有足夠熱量補充,蛋白質則是維持肌肉組織非常關鍵的營養素。至於如何改善胃口?建議少量多餐、選擇喜愛的食物以不同烹調方式變化口味、適度運動促進腸胃蠕動、避免吃太油膩,以及餐前避免大量喝水等,都會有幫助。

輔助治療,改善疲勞、食慾不振

此外,為了減輕患者在化療期間的副作用,醫師通常會視情況建議患者可搭配營養師諮詢、中醫部門調養、食療甚至是藥物治療,經濟許可的患者也可考慮自費使用具有衛生署核可藥證,能改善疲勞及食慾不振的癌症輔助治療新藥,讓病患有更好的體力配合醫師接受癌症治療療程,得到較好的結果。

癌症本身和治療過程,都會造成身體組織很大的耗損,所以均衡的營養攝取,避免體重急遽下降、營養不良,改善精神、體力以及食慾不振的問題,都能有效提升免疫力,順利完成所有療程,爭取較佳存活率和提升生活品質。

(*以上內容由廣告企劃製作,不代表本社立場)

文章出處: 廣告企劃製作 2015-01-21 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS