吃太補、太油,腸胃不適怎麼辦?

吃太補、太油,腸胃不適怎麼辦?
  • 作者 : 張靜慧整理

天冷對腸胃健康不利,會讓胃酸分泌增加、腸胃蠕動變慢,而有時聚餐多,飲食難免比較油膩,加上零嘴、飲料,一整天嘴巴停不了,下肚的食物遠超過身體負荷。家人朋友聚在一起聊天、玩牌、長時間窩沙發上看電視,身體缺乏活動,常引發腸胃鬧罷工,脹氣、便秘、消化不良一一來報到。

學幾招中醫師建議的食物自療法,幫助緩解腸胃不適。

■吃太補──白蘿蔔消脹、解補性

天冷大家愛進補,薑母鴨、人參雞、十全排骨……,吃太多燥熱補品,容易腹部脹氣,有些人甚至口乾舌燥,夜晚不能入眠。中醫師建議這時候吃一些冬季盛產的白蘿蔔,或喝一點白蘿蔔清湯,有助於消減補性,解除胃腸脹氣。

■吃太油──山楂解膩、助消化

酒席中經常有蹄膀、東坡肉這一類油膩的肉類菜餚,吃多了難以消化,飯後半小時不妨用山楂、陳皮煮水當茶飲,能消食化積、理氣和胃,緩解因為消化不良引起的腹脹、腹痛。

■胃虛寒──肉桂暖胃、防胃痛

有些人怕冷、經常手腳冰涼,屬於偏虛寒體質,冬天容易胃寒不適,可藉肉桂、乾薑等溫熱食材來暖胃,防止胃痛。

■噁心反胃──生薑汁止吐

而感覺噁心反胃時,可拿生薑擠汁,滴幾滴到涼開水裡飲用,有助於止吐。(張靜慧整理)

文章出處: Web only 2015-01-21 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS