從產地到餐桌-小農辦桌,安心上菜!

從產地到餐桌-小農辦桌,安心上菜!
  • 作者 : 王暄茹

高雄微風市集的小農與在地知名餐廳合作,直接將在地小農的食材變身美味餐點搬上桌,號召支持在地農業的消費者共赴盛宴。

微風小農市集將農友與消費者的連結平台由市集轉向餐桌,如此創新嘗試在台灣是第一遭。一直以來關心小農及有機農業發展的《康健》雜誌當天搭高鐵南下赴宴。

雖然餐費高達2000元,但依舊座無虛席。蓮池潭物產館前廣場席開53桌,使用來自60位農友的在地農產品,結合五位知名餐廳主廚推出十道精心設計的餐點。

會場入口處有五位大廚的大型海報,包括Thomas Chien主廚簡天才、迪立健康蔬食坊的印度主廚迪立、The F勇氣廚房的李建達、Gien Jia挑食的主廚蔡易達和Le Bon Marche好市集的主廚黃穎。Thomas Chien和勇氣廚房才獲選2014年高雄市政府綠色友善餐廳,認同「地產地銷」概念,長期與微風市集合作,使用在地生產的食材設計料理。



走入會場,所有桌椅都搭配白色鍛面桌巾和椅套,彷彿是典雅隆重的婚禮現場般,連桌花都用上小農種的花椰菜。

「我都自己釀酵素和果醋,等下你們會喝到,」聽到右手邊的大哥向同桌的食客介紹,我整個眼睛一亮,沒想到在這居然可以和農友同桌,品嚐他們種的菜所做的料理。

身為《康健》記者,立刻上前自我介紹,並搜尋同桌的其他農友。原來右手邊的農友柯文賢來自甲仙,主要種植有機草莓和芭樂,對面還有種植大豆、地瓜等雜糧的美濃農友曾啟尚,以及湖內的農有謝智瓊,好幾道餐點中所用的玉米筍正是來自她的農場。

這杯青梅醋就是柯文賢花了半年釀製的青梅醋,微酸但不嗆鼻,有別於一般添加了米醋的水果醋。



五位主廚為大家上第一道菜--「梅汁海鮮花園沙拉」。這份量真不是普通的澎湃,一般宴客桌菜的沙拉都是中間一點點,一人一小份就吃光了,這道可是快要從盤子裡滿出來。鮮蝦、小卷、魚肉、香橙果肉、小番茄、玉米粒搭配綜合生菜,再淋上用梅子汁、梅子醋、橄欖油、鹽和胡椒調製的沙拉醬汁,酸甜味道讓胃口大開。

文章出處: Web only 2015-01-20 00:00:00.0

關鍵字: 微風、小農辦桌、從產地到餐桌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS