防堵禽流感,台灣應該馬上做的3件事

防堵禽流感,台灣應該馬上做的3件事
  • 作者 : 李佳欣、張靜慧

禽流感再起,彰化以南全部淪陷,並已從水禽(鴨、鵝)感染至陸禽(雞),幾乎每天撲殺上萬隻家禽。業者叫苦連天,消費者也擔心病鴨、病鵝下肚。這波疫情會不會演變成禽傳人,更令人憂心。《康健》專訪台大獸醫專業學院名譽教授賴秀穗,為防疫政策提出建言。

Q:要杜絕禽流感持續擴散,政府防疫單位應該立刻做什麼?

A:

1、拿出魄力,提高疫情管控效率︰ 疫病像火一樣燒得快,一定要在短期內控制,沒有猶豫的空間。疑似感染的家禽就應該立刻撲殺,不要等檢驗結果出來。若業者發現家禽有異樣、有異常死亡,也應該儘速通報。

政府經常常有種心態,認為撲殺太多,會引起社會恐慌。但疫情已經爆發,如果為此而影響疫情控管進度,等疫情蔓延,恐慌反而會愈來愈擴大。

2、延長禁宰期︰ 所有家禽(包括鴨、鵝、雞)應該禁宰5~7天,病毒才不會隨著運送家禽的車輛到處散布。之前只禁宰兩天,而且只有鴨、鵝,不包含雞,我認為沒有效。

若能徹底落實上述工作,其實有可能在一週後阻斷病毒散播。

3、徹底執行消毒工作

有些專家認為,此次禽流感病毒可能來自候鳥,憂心野鳥將成為杜絕傳染途徑的漏洞。但要限制野鳥的移動不易,架設圍網仍有空隙,無法阻擋鳥類的糞便。比較重要的,反而是確實做好家禽養殖場的消毒工作,就能有效殺死病毒,避免排泄物感染。

除了未感染禽流感的禽場,必須嚴密控管,避免外界人員出入。防疫主管單位可統一採購具足夠效力的消毒藥物,提供業者使用。

Q:從這波疫情看來,台灣的防疫體系出現哪些漏洞?

A:

1、隱匿疫情︰ 任何防疫工作最大的漏洞就是隱匿疫情。一旦業者不願通報,這些病毒就有可能藉由養殖場附近的鳥類、養殖場的工作人員傳染到更多地方。

業者多半擔心一通報,可能面臨全面撲殺。目前,動物傳染病防治條例的規定,因疫情而撲殺的動物,業者獲得的賠償只有價格的六成,而且當疫情發生,禽畜又可能要降價銷售,往往只能賠償不到一半的價格。 

2、主管機關未及時傳遞國際疫情︰ 各縣市的動物防疫主管機關未盡嚴密掌控疫情的責任,警覺性不夠。

文章出處: Web only 2015-01-16 00:00:00.0

關鍵字: 禽流感

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS