一分鐘快速掌握:禽流感關鍵QA

一分鐘快速掌握:禽流感關鍵QA
  • 作者 : 陳俊辰

一分鐘快速掌握!禽流感關鍵QA:

Q1、什麼是禽流感?會傳染人嗎?

就像每年都有很多人染上流行性感冒要看醫生, 禽流感就是鳥類的感冒, 雞鴨鵝感冒後一樣有流鼻水、站不穩,甚至脫毛的症狀。絕大多數禽流感病毒只會由鳥傳給鳥,只有很小一部份因為基因突變,變得能從鳥感染人。

Q2、什麼叫「高病原」禽流感?是病毒很容易害人生病嗎?

新聞上一直看到的「高病原」三個字聽起來嚇人,其實是對禽鳥來說的, 和人沒關係。 高病原性是指病毒會讓鳥生重病,甚至死亡;低病原性病毒感染後則只有輕微或沒有症狀。一般情況下,即使是高病原性的禽流感病毒對人類也沒有致病力。

Q3、雞、鴨、鵝和蛋還能不能吃?

禽流感病毒不耐熱,用75°C加熱5分鐘,或80°C以上1分鐘就殺死了。不過食物的內部要過一點時間才會升溫,所以最好多煮個3~5分鐘, 把食物「煮透」。

Q4、H5N2、H5N8...看得霧煞煞,「H5」和「N8」是什麼意思?

流感病毒表面有兩種蛋白分子:紅血球凝集素(Hemagglutinin)和神經胺酸酶(Neuraminidase)。紅血球凝集素有16種亞型,神經胺酸酶已發現9種亞型,也就是最多有144種組合,H5N8代表某一個病毒表面帶有第5型紅血球凝集素和第8型神經胺酸酶。不同型病毒的感染對象和毒性差異很大。

Q5、這波禽流感會感染人嗎?

這波疫情的兩種新病毒H5N2和H5N8只會使鳥生病,還沒有人類出現症狀的紀錄。不過因為病毒會不停自行重組和突變,突破禽傳人障礙的機率終究不能說是零, 所以「不接觸、煮熟吃」還是最安全的辦法。

1996年後全世界共有9種禽流感病毒有人類確診病例,例如曾引發大流行的H5N1、從2013年到現在都還有病例的H7N9等。99%的H7N9病人集中在中國大陸,台、港、馬來西亞只有零星病例。

文章出處: Web only 2015-01-14 00:00:00.0

關鍵字: 禽流感

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS