「吃太多會把胃撐大?」

「吃太多會把胃撐大?」
  • 作者 : 編輯部

根深柢固的健康觀念一定正確?那你就錯了。我們每天雖然從四面八方獲得各種健康知識,有些最新研究已經顛覆舊有認知,有些只是道聽塗說,更有些根本沒有經過科學證實。

唯有充分了解健康知識的真相,才不會被錯誤的資訊誤導,才能真正地維護健康。下面5個問題,你確定能答對嗎?

吃太多會把胃撐大?

錯。 有人擔心,吃太多會把胃撐大,胃變大後,就吃得更多。

這其實多慮了。胃呈「J」字形,只有上下兩處(賁門、幽門)是固定的,其餘部份像有彈性的皮囊,能伸能縮,食物進來就撐大,約2~4小時消化完畢,食物變成乳糜狀,往十二指腸、小腸方向移動後,胃就會恢復原來的大小。如果吃得多,就需更長時間才能排空、恢復原狀,並不會愈撐愈大。除非胃部的神經、肌肉受傷,胃才會無法恢復原大小。

至於食欲,是受腦部下視丘的進食中樞及飽食中樞控制,跟胃的大小沒有關係。飢餓時,胃會分泌傳遞飢餓訊息的飢餓素到下視丘,接著刺激進食中樞分泌促食素,這時人就會想吃東西;進食後,胃也會發出訊息給下視丘的飽食中樞,提醒人「吃飽了」。

食量有時也跟飲食習慣有關,比如飯後吃甜點、喝飲料,可能只是習慣如此,不一定是因為餓。  

膽固醇高就不能吃蛋?

錯。 過去醫界原以為少吃高膽固醇的食物(例如蛋),可以降低血中膽固醇。但是有些人無論飲食多麼注意,血脂仍然偏高。

原因出在人體膽固醇有兩個主要來源,約70%是由身體自行合成產生,特別是肝臟。另外30%來源則是食物,但某種程度可影響肝臟製造膽固醇。例如,原本合成1克,如果經由食物吃了0.5克,肝臟就少合成0.5克。所以,身體會調節,細胞也會感受並自行控制合成膽固醇的量。

此外,有些人是因遺傳基因的關係,處理多餘的膽固醇功能不彰而有高血脂症,不是食物的過錯。

美國心臟病協會建議,一般人每天食用的膽固醇以300毫克為上限,一顆雞蛋膽固醇含量約260毫克,因此每天吃一顆雞蛋應該沒問題。

文章出處: Web only 2015-01-13 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS