居家必備!香草流環保清潔術

居家必備!香草流環保清潔術
  • 作者 : 維妮西雅‧史坦利‧史密斯

讓花草的樸實與芬芳,為您帶來健康與清新的生活方式;讓大自然的純淨,為您帶來心靈上的滿足與力量吧!《維妮西雅在京都的香草手札 》書摘試閱:

搬到大原的那天晚上,我們將被褥鋪在設有壁龕的房間裡,親子三人並排著睡。其他的房間還滿滿都是塞滿行李的瓦楞紙箱。我們一邊聽著窗外傳來的熱鬧青蛙合唱,因為疲憊,一下子就進入夢鄉。

隔天早上醒來時,朝陽柔和地照在紙拉門的山水畫上。我小心地避免吵醒還在睡夢中的外子和孩子,下床到屋外去。在種植著松、梅老樹和杜鵑花,長著青苔的石頭錯落佈置的庭院裡散步之後,我在家對面的農田堤岸上坐了下來。有好幾根排水管從青草茂密的堤岸中突出,當我看著因朝露而發亮的稻子時,突然發現有白色泡沫的液體,從其中一根排水管流向往堤岸下方流去的渠道。我感到不可思議,「這白色的水到底是什麼?」過了一陣子之後,有一天,外子打掃住家四周的水溝,他說,「我們家的生活用水全部經過這條水溝,排向對面的渠道啊。」我想起了那白色的水,原來那水是從我家的洗衣機流出的、混合了清潔劑的廢水。

附近的金比羅山是宮川的源頭,這條水路,也匯集了我所居住的鄉鎮內的生活排放水,在途中供水給農田,並流入高野川。然後,與流經京都市區的鴨川匯合。在鴨川,有人享受釣魚,也有孩子戲水。乍看之下美麗的鴨川,其實從遙遠的上游,河水就已經被污染了。這個國家在世界上是經濟最富裕的國家之一,而且又是在召開許多國際環境會議的國際都市京都裡,但生活用水竟是如此隨便排放,知道這個事實讓我非常驚訝。過去住在市區的時候,我不曾深入思考污水的流向,還以為政府單位會進行所有的污水處理。

因為在乎污水的排放,我試著查出從前的人是用什麼來清洗衣服、洗滌餐具、打掃家裡。據說在過去的日本,人們是利用灰、炭、洗米水、豆子的煮汁、鹼性的黏土、紅藻、無患子的果實或山皂莢的外莢、黃蜀葵等植物。另外,頭髮則用醋或鹽清洗,並使用山茶花油做為護髮液。

文章出處: 天下雜誌出版 2015-01-09 00:00:00.0

關鍵字: 維妮西雅‧史坦利‧史密斯、樂活、《維妮西雅在京都的香草手札》、香草

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS