重修生死學分,讓病人穿著最心愛的衣服往生-台灣ICU安寧照護先驅:柯文哲、黃勝堅

重修生死學分,讓病人穿著最心愛的衣服往生-台灣ICU安寧照護先驅:柯文哲、黃勝堅
  • 作者 : 張曉卉

台北市立聯合醫院新任總院長近日出爐,由台大金山分院院長、長期推動社區安寧療護的神經外科醫師黃勝堅接任。

黃勝堅綽號「堅叔」,專長腦神經重症,早在20多年前便與柯文哲在台大加護病房聯手救治無數急重症病人,被稱為「雙塔」。如今,柯文哲成為台北市長,黃勝堅也義不容辭力挺老友,接下聯合醫院院長一職,協助柯文哲實現施政理念。

對比許多地區醫院紛紛擴張規模、力拚升級為醫學中心,黃勝堅反而要將聯合醫院轉型為社區醫院,協助柯文哲重建北市社區醫療體系,彌補基層醫療診所與醫學中心之間的落差。

而鮮為大眾所知的是,10年多前,柯文哲與黃勝堅便已聯手合作,成功在台大醫院外科加護病房推動安寧緩和療護醫學。當時,不論醫界還是民眾都對這個領域很陌生、抱持保守態度。尤其是急重症、外科醫師,一向習慣「救到底」、「跟死神拔河」,很多病人因而插滿管子、接滿機器、全身浮腫,臨終前再被加碼CPR(心肺復甦術)急救,受盡折磨,卻還是救不回來,面容悽慘地離世,成為家屬永遠的痛。

《康健》特別回顧十年前第一手的採訪報導,帶領讀者重回現場,看當時年輕、熱血,一心要從死神手中搶回病人性命的柯文哲與黃勝堅,如何認清醫療的極限,在一次次的生死抉擇中,決心為臨終病人開創善終之路,成為「台灣ICU安寧照護先驅」。

* * * * *

「真的沒救了嗎?」病人的母親焦急問醫師。

「應該是,我可以請台大神經重症最頂尖的專家提供第二意見,」醫生回答。

接到外院求救電話的正是黃勝堅,黝黑皮膚、留著花白平頭、落腮鬍、外型粗壯,被醫界譽為「台灣神經重症照護第一人」。向來熱心不藏私的黃勝堅聞訊後,立刻趕到病房,診察後向家屬解釋病人已經腦死,存活機會渺茫。

「我兒子很愛漂亮,能不能讓他走得好看一點?」望著才30歲、卻被一場車禍重創得面容身軀變形的愛子,母親噙淚請求。

黃勝堅想了想,說「好」,並解釋將會縫補傷口、用冰敷、注射高蛋白消除頭臉腫脹和全身水腫。

文章出處: Web only 2015-01-07 00:00:00.0

關鍵字: 黃勝堅、ICU、柯文哲

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS