背挺不直、失衡摔跤 原來都是骨骼與關鍵環節惹的禍

背挺不直、失衡摔跤 原來都是骨骼與關鍵環節惹的禍
  • 作者 : 行動力保健專家

近來,吳媽媽做家事時,腰總是彎不太下來,背脊也無法像以前一樣挺直,就連平日走在平坦的大馬路上,還會因平衡感不佳而扭傷腳踝,但是她及家人都以為這只是因為年紀大了,使得行動力變得不靈活,直到一次因走路不穩而跌倒時,卻發生嚴重骨折,家人才知道媽媽竟然罹患骨質疏鬆症。主要原因是骨骼與關鍵環節退化,才導致行動力衰退。

很多人以為,行動力變差是老化的徵兆,離自己還很遙遠,實則不然;人體的鈣質銀行從35歲開始下滑,倘若再加上長期生活習慣不良,或是經常穿高跟鞋、因姿勢不當而過度磨損,這些行為都將加速耗損骨骼和關鍵環節健康,令妳提早出現行動力危機,無法彎腰撿東西、背脊不易挺直,甚至因為走路容易失衡而增加扭傷或摔傷的機率;所以千萬別小看行動力危機對生活的重要影響力,並時常透過三大行動力檢測,提醒自己是否已經出現行動力危機了!

檢測指標一:你可以毫無困難地做出正確姿勢嗎?

首先,請先將背挺直,再做半蹲動作;此時,你的背是否依然能維持挺直的正確姿勢呢?

別以為,做出「正確姿勢」對每一個人來說,都如家常便飯般;事實上,想要令身體做出挺直背脊的正確姿勢,必須倚賴健康骨骼的支撐才能做得到;如果鈣質銀行存款不足等問題者,是很難做到背脊挺直的動作。

檢測指標二:柔軟度 與關鍵環節健康息息相關

再來,請你嘗試向前彎腰,會不會感到疼痛或困難呢?

由於身體柔軟度與關鍵環節可活動的最大範圍有著高度相關性,一旦關鍵環節出現退化與不適的問題時,可活動範圍將會受到影響而縮小,身體的柔軟度及靈活行動力自然也會受到連帶影響;想測試一下自己的關鍵環節健不健康嗎?不妨試著向前彎腰,探測一下自己的柔軟度如何吧!

檢測指標三:維持良好平衡感 骨骼與關鍵環節健康是關鍵

最後,請你試著用單腳支撐身體的平衡,在雙手無任何支撐動作下,測試身體是否依舊能維持穩定不搖晃呢?

舉凡肌肉、關節、骨骼、大腦…等都是控制身體平衡的影響因子;所以,當骨質與關鍵環節產生退化與不適時,都會影響身體無法維持穩定與平衡,如不慎跌倒,可能造成難以想像的後果!

骨骼是支撐身體與行動力的根基,健康的關節則能提供較佳的行動力與靈活度;希望自己遠離行動力危機,平日就應獲取足量的鈣質、葡萄糖胺及優質蛋白質,從骨骼、關鍵環節與肌肉強健著手。

方便實踐的保養方式,就是每天飲用1~2杯含有鈣、鎂、鋅、維生素D及葡萄糖胺的牛奶,以維持骨骼、關鍵環節健康並強化肌肉力對支撐骨骼的幫助,才能讓自己在正確的姿勢、柔軟度與平衡力之行動力檢測中拿到好指數,時時提醒自己保護骨骼與關鍵環節健康,展現靈活無虞的充沛行動力。

輕熟女抗老的關鍵就在...

文章出處: 贊助企劃報導 2015-01-06 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS